США обеспечили российскому газу трубы и терминалы: почему Трамп просчитался

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ)
Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Германия стала местом сырьевого соперничества России и США, там сомкнулись геополитика и геоэкономика, и те, и другие хотят продавать на этом рынке свой газ, и Россия в этой схватке побеждает

РИГА, 22 июл — Sputnik. Значение СПГ на европейском рынке в перспективе будет расти, а "понукание" со стороны США строить больше терминалов по приему сжиженного топлива на руку, скорее, России, пишет немецкая газета Handelsblatt, полный текст приводят ИноСМИ. Таким образом, Вашингтон сам продвигает создание инфраструктуры под газ конкурента.

США настойчиво выступают за увеличение количества СПГ-терминалов в Европе, в том числе в Германии, которая является крупнейшей экономикой Евросоюза, и предостерегают правительство ФРГ от углубления энергетического сотрудничества с Россией. Что касается второй части требований, федеральное правительство Германии на условия Вашингтона идти не хочет, о чем свидетельствует отказ заблокировать строительство газопровода "Северный поток — 2" или ввести против компаний-инвесторов санкции.

Однако в вопросе развития инфраструктуры для приема СПГ Берлин солидарен в США.

Хранилище газа в Калининградской области - Sputnik Латвия
Зачем платить больше? Европа перешла на сторону "Газпрома"

Недавно федеральный министр экономики Петер Альтмайер добился принятия решения о том, что газопроводы, которые будут соединять терминалы СПГ с общей сетью трубопроводов Германии, не должны оплачиваться инвесторами терминалов, они будут частью регулируемой газовой сети. Расходы на строительство и эксплуатацию этих трубопроводов будут распределяться через систему оплаты газа на всех потребителей. Благодаря этому инвестиции в терминалы СПГ должны стать более привлекательными.

Существуют конкретные планы по строительству новых терминалов для СПГ в Брунсбюттеле, Штаде и Вильгельмсхафене. Правда, скорее всего, новые терминалы и построенные к ним трубопроводы займет опять же российский газ, говорится в статье. Во-первых, трансатлантические отношения никогда не были таким плохими, как сейчас, и мало надежд на то, что они улучшатся, пока в Белом доме заправляет Дональд Трамп, указывает газета. Во-вторых, американский сжиженный газ оказался неконкурентоспособным на европейском рынке.

Берлин положительно смотрит на поставки СПГ из России – это подтверждают и в МИД, и в федеральном министерстве экономики. "Как и в случае с газом из трубопроводов, частные компании, то есть рынок, должны решать, у кого и каким образом покупать СПГ", — заявляют в ведомстве Альтмайера.

Специалисты и ранее предостерегали от дискриминации СПГ из России перед СПГ из США. "Нельзя допустить возникновения политически мотивированных монополий. В том числе и в области СПГ", —  подчеркивает Андреас Кульманн, управляющий Немецкого энергетического агентства (Dena).

Регазификационное судно Маршал Василевский - Sputnik Латвия
И тут российский газ: кто и за что борется на рынке СПГ Европы

По его словам, увеличение предложения и числа продавцов на рынке СПГ положительно влияет на цены.

"Глобальное соперничество на рынке СПГ становится все более динамичным, и это хорошо. Оно способствует диверсификации в поставках газа и тем самым конкуренции и эффективности отрасли. В итоге возникнут благоприятные цены, которые ускорят необходимый переход с угля на газ в Германии и во всей Европе", — считает эксперт.

Его точку зрения разделяет Кирстен Вестфаль, эксперт в области энергетики Фонда науки и техники.

"Российский СПГ — интересная составная часть глобального рынка СПГ. Стремление изолировать отдельных игроков противоречит логике этого глобального рынка СПГ", — отмечает Вестфаль.

Действительно, значение сжиженного природного газа из РФ для Европы в последнее время увеличилось. За прошедшую зиму в ЕС было поставлено больше СПГ из России, чем из США, — катализатором стало снижение цен на азиатском рынке СПГ.

"Роль СПГ на европейском газовом рынке в будущем, скорее всего, еще возрастет", — прогнозирует Вестфаль.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала