Этот сок в Ригу везли бизнес-классом? Продюсер возмущен разницей цен

© Pixabay / stevepbАпельсиновый сок
Апельсиновый сок - Sputnik Латвия
Подписаться
В "отсталой" Германии торговцы до сих пор не умеют дурить покупателей так, как в "зажиточной" Латвии, заключил продюсер Юрис Миллерс

РИГА, 22 июл — Sputnik. Продюсер Юрис Миллерс в своем микроблоге Twitter поделился возмущенным постом о том, что один и тот же сок на прилавках магазинов в Латвии и Германии может отличаться в цене в два раза.

Его возмущение иллюстрируют два фото. На первом цена банки апельсинового сока Granini в Латвии (без акции) — 2,29 евро, а в Германии тот же сок стоит 1,11 евро.

"В отсталой Германии торговцы до сих пор не знают, как можно дурить покупателей так, как в зажиточной Латвии... Этот сок в Ригу доставляли в самолете? В бизнес-классе?" - спрашивает продюсер.

​В комментариях под постом развернулась дискуссия на больную для латвийского общества тему. Большинство сошлось на том, что в Латвии и многих других странах цены на продукты, и не только, очень различаются.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах

"Ну Юрис, уже давно известно, что в Латвии самые большие налоги на рабочую силу, самые большие издержки на содержание жилья, расходы на эксплуатацию, налоги на бизнес и так далее", - сказано в одном из комментариев.

Другой участник дискуссии высказал предположение о том, что в Германии налог на добавленную стоимость для продуктов питания составляет всего семь процентов, что частично объясняет и разницу в ценах.

Интересно, что в странах ЕС, по сравнению с Латвией, люди тратят больше денег на жилье, чем на питание, выяснило европейское статиcтическое бюро Eurostat. Латвийцы на фоне большинства европейцев выделяются большими расходами на продукты и относительно маленькими на жилье.

В среднем по ЕС в 2017 году большая часть расходов населения (24,2%) приходилась на жилье, куда входит не только аренда, но и коммунальные услуги — вода, газ, электричество. На транспорт европеец тратит 13% своих доходов, на еду — 12%. Разделы "рестораны и отели", а также "отдых и культура" отнимают у европейца по 9% доходов. На товары для дома, одежду и обувь, алкогольные напитки и табак, на здоровье уходят от 4% до 6% средств. На связь и на образование тратятся от 3% до 1%.

Каменный мост через Даугаву и здание Национальной библиотеки Латвии - Sputnik Латвия
Дорогая или дешевая: Eurostat оценил Латвию

Средняя латвийская семья на жилье тратит 21,1% доходов, на еду — 17,8%, на транспорт — 12,1%, на отдых и культуру — 9,9%, на алкоголь и табак — 7,9%, на рестораны и отели — 6,7%, на одежду и обувь — 5%, на здоровье — 4,9%, на товары для дома — 3,9%, на связь — 2,7%, на образование — 1,7%. В Эстонии, Литве и Румынии главные траты приходятся на еду — 20,3%, 21,6% и 27,8% соответственно.

Как следует из данных Центрального статистического управления Латвии, в стране цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июне этого года, по сравнению с тем же месяцем 2018-го, выросли в течение года на 4,1%.

Репетиция перед 2020? Цены на топливо в Латвии снова выросли>>

Лента новостей
0