Дорогая или дешевая: Eurostat оценил Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovКаменный мост через Даугаву и здание Национальной библиотеки Латвии
Каменный мост через Даугаву и здание Национальной библиотеки Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейское статистическое агентство выяснило, что же в Латвии выгоднее всего купить в сравнении с другими странами ЕС

РИГА, 24 июн — Sputnik. Eurostat сравнил потребительские цены во всех 28 странах Евросоюза, Швейцарии, Норвегии и Исландии. В исследование попали десять категорий товаров и услуг: еда, алкогольные напитки и табак, одежда и обувь, оплата жилищно-коммунальных услуг и аренда жилья, мебель, автомобили и мотоциклы, пассажирский транспорт, коммуникации, расходы, связанные с культурой и отдыхом, гостиницы и рестораны.

Как гласит статистика, в Латвии все категории товаров и услуг обходятся дешевле, чем в среднем в Евросоюзе. Так, цены на еду на 9,1% ниже, чем в ЕС, алкоголь и табачные изделия обходятся на 16,1% дешевле, чем в других странах союза, но выгоднее всего в Латвии снимать жилье и оплачивать жилищно-коммунальные расходы: они здесь на 42,9% ниже, чем в среднем в Евросоюзе.

Водитель автобуса междугороднего сообщения - Sputnik Латвия
В малонаселенных районах Латвии общественный транспорт будет бесплатным
Значительной дешевизной в сравнении с другими странами отличаются и транспортное обеспечение: билеты на поезда, автобусы, самолеты и перевозке по воде на 40% ниже, чем в ЕС в среднем.

В Литве все товары и услуги также дешевле, чем в ЕС, но самая значительная разница наблюдается в категории жилья: эти расходы на 57,4% ниже, чем в Евросоюзе. В Эстонии выгоднее всего покупать билеты на все виды транспорта внутри страны: они обойдутся на 38% дешевле, чем в среднем в ЕС.

Одной из самых дешевых стран Евросоюза оказалась Болгария: именно там самые дешевые алкоголь и сигареты, одежда и обувь, мебель. Кроме того, если вы арендуете в Болгарии жилье, воспользуетесь транспортом, забронируете гостиницу или поедите в общепите, это вам также обойдется дешевле, чем во всех остальных странах ЕС.

Лента новостей
0