Войну не перепишешь: историк уличил Польшу в спекуляции на памятной дате

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кое-кому в Варшаве интересно переписать историю так, будто бы Сталин гораздо больше виноват в развязывании Второй мировой войны, чем Гитлер, заявил историк Юрий Борисенок
Борисенок рассказал, как Польша спекулирует на годовщине начала Второй мировой войны

Власти Польши подтвердили, что не направили приглашение президенту РФ Владимиру Путину на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, отметив, что на церемонии ожидается присутствие, в частности, президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik констатировал, что Варшава последовательна в своем отношении к Москве, но логики в таких действиях нет.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко - Sputnik Латвия
Польша доиграется: политолог назвал последствия антироссийского демарша
"Польское руководство подтвердило то, что и так достаточно хорошо было известно. Польская политическая элита, которую представляет партия "Право и справедливость", последовательно выдерживает линию на конфронтацию с Москвой. Налицо явная спекулятивная политизация процесса, она сохраняется, и вряд ли можно говорить о том, что что-то может измениться. Такие демарши Варшавы не поддаются никакой логике, потеряла смысл и традиционная линия поведения польских политиков по "сдерживанию" России, которая Польше никак не угрожает", - заявил Борисенок.

Надеждам Варшавы на полное переписывание истории не суждено сбыться, отметил эксперт.

"Совсем переписать историю невозможно. Присутствие Меркель на мероприятии сомнительно - как ни переписывай историю, на Польшу все-таки напал Гитлер 1 сентября 1939 года. А Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Беларуси 17 сентября, когда стало известно, что польская власть уже фактически недееспособна", - напомнил историк.

"Думаю, что в Варшаве кое-кому было бы интересно переписать историю так, что Сталин гораздо больше виноват в развязывании Второй мировой войны, чем Гитлер. Но пока это не получается", ‒ указал Борисенок.

Варшава намерена организовать в сентябре 2019 года мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" из стран-участниц ЕС и НАТО. В МИД РФ заявили, что подобными мероприятиями без участия Москвы Польша фальсифицирует летопись войны и игнорирует историческую логику.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. В дальнейшем часть польской территории отошла Германии, а другая часть - Советскому Союзу.

 

 

Лента новостей
0