Строить не умеют, а хотят французский учить за 300 тысяч: депутат раскритиковал кабмин

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госорганы Латвии нуждаются в специалистах в области строительства, IT, инженерии, а не в обучении сотрудников французскому языку, считает депутата Андрей Клементьев

РИГА, 18 июл — Sputnik. Если у Латвии есть деньги на обучение чиновников, то их лучше потратить не на французский язык, а на подготовку работников в области IT, строительства, точных наук, потому что сейчас наблюдается дефицит кадров в этих областях, и это видно по качеству проектов, заявил депутат Сейма Андрей Клементьев в эфире радио Baltkom.

Кабинет министров Латвии ранее поддержал предложение Госканцелярии выделить более 300 тысяч евро на программу обучения французскому языку в сфере государственного управления.

Комментируя это решение, депутат от "Согласия" заявил, что обучать чиновников французскому языку за 300 тысяч евро – дорого и нецелесообразно.

"Если государство пытается поднять интеллектуальный уровень чиновников, это необходимо делать в точных науках. (…) Я не против повышения квалификации, и мы как крупнейший работодатель должны повышать уровень своих работников, мы сами заинтересованы в этом, но французский ли язык.. к этому я отношусь критически", - заявил Клементьев.

Портфель с документами - Sputnik Латвия
Меньше чиновников, больше осознанности: тренинги в госсекторе могут продолжить

Он пояснил, что в госструктурах есть профессиональные переводчики, которые могут работать с документацией на французском языке, поэтому "можно спокойно обойтись, работая и в этом режиме".

"У нас сумасшедшая проблема с IT-технологиями – и в парламенте, и в кабинете министров, и в министерствах не хватает айтишников. Я бы эти деньги переложил на повышение квалификации этих людей и при этом ограничил бы их трудовым договором, чтобы они не могли уйти, например, в частный сектор. Мы видим, и по э-здоровью были большие проблемы, так как люди, работающие в госсекторе, не понимали задач, это видно и в других э-услугах, например, недавно были проблемы в системе декларирования СГД. Сегодня мы должны концентрироваться на этих специалистах", - считает депутат.

Латвия является членом Международной франкоязычной организации (SFO) со статусом наблюдателя. Подписав меморандум, страны-партнеры обязуются содействовать многоязычию в госуправлении, вводя французский язык как один из языков, включенных в требования при найме на дипслужбу, а также предоставляя дипломатам и должностным лицам возможность изучать французский язык без перерыва и признавая французский язык одним из критериев качества дипломатов и государственных служащих. Ежегодно до 2022 года Латвия обязана софинансировать обучение примерно 200-300 человек в государственных бюджетных учреждениях.

Лента новостей
0