Не разгоняйся: ограничение скорости у рижских школ будет действовать весь год

CC BY-SA 2.0 / Ignat Gorazd / The girlДевушка на остановке
Девушка на остановке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижские чиновники сделали вывод, что дети приходят к школе и летом, и решили закрепить ограничение скорости на весь год; это то редкое решение, которое поддерживают и жители, и эксперты

РИГА, 18 июл — Sputnik. Тридцать километров в час - такое ограничение скорости теперь будет действовать у рижских школ весь год, сообщает LNT.

Такое решение было принято после того, как департамент сообщения Рижской думы пришел к выводу, что дети посещают образовательные учреждения в том числе и летом.

Стационарный фоторадар - Sputnik Латвия
Как "умные" радары будут ловить водителей Латвии

Раньше знак ограничения скорости на лето закрывали. С июня по август водители могли ехать около образовательных учреждений с максимальной скоростью, разрешенной в городе, - пятьдесят километров в час.

С этого лета знаки больше закрывать не будут. Ограничение скорости сохранится круглогодично, чтобы обеспечить безопасность детей.

Одна из главных причин - детские площадки у школ, куда ученики приходят и летом, чтобы поиграть и потренироваться. В итоге детей у школы собирается иногда не меньше, чем в учебное время, объяснила представитель рижского департамента сообщения Илзе Диманте.

Директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс также одобряет это решение, поскольку нынешнее регулирование может запутать водителей. Теперь осенью им не придется перестраиваться из-за изменения разрешенной скорости.

"Тридцать - так тридцать. Все к этому привыкают и соблюдают, это вопрос привычки. Будем реалистами, тридцать километров в час у школ и садиков - совершенно необходимая мера", - добавил Ванкс.

К сожалению, ограничение соблюдается не везде. Самые большие проблемы возникают не на небольших улицах, а там, где в обоих направлениях идет две полосы - там многие водители разгоняются сильнее.

Знак аварийной остановки, архивное фото - Sputnik Латвия
Погиб ребенок: в Алуксне автомобиль вылетел на тротуар и сбил целую семью

Если не считать автоводителей, местные жители, особенно те, у кого есть маленькие дети, поддерживают нововведение.

Эксперты по безопасности дорожного движения напоминают, что на скорости тридцать километров в час тормозной путь в два раза короче по сравнению с пятьюдесятью километрами в час. Если автомобиль движется со скоростью пятьдесят километров в час и резко тормозит, до полной остановки придется ехать двадцать девять метров - четырнадцать метров уходит на принятие решения, пятнадцать метров составляет тормозной путь. На скорости тридцать километров в час машина может остановиться через четырнадцать метров: на принятие решения уйдет восемь метров, а тормозной путь составит пять метров.

Кто в наушниках, кто на скутерах: как обезопасить ребенка по дороге в школу>>

Лента новостей
0