Козин объяснил просьбу Литвы разместить в Прибалтике систему ПВО США

© Foto : из архива автораЧлен-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин
Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идея разместить систему ПВО в Балтийском регионе давно циркулирует в умах и сердцах американских военных и их прибалтийских друзей, отметил военный эксперт Владимир Козин
Козин: США пристраивают ракетный "зонтик" над напичканной оружием Прибалтикой

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил в интервью Defence News, что в Прибалтике дислоцировано недостаточно американских военных. Он призвал США разместить в трех балтийских республиках на постоянной основе дополнительный военный контингент или части противовоздушной обороны (ПВО) ближнего радиуса действия.

Подвижная пусковая установка THAAD американской системы ПРО, архивное фото - Sputnik Латвия
США сулят Прибалтике "лучшую в мире ПВО" - ракеты под прикрытием населения
В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин отметил, что идея разместить элементы ПВО в Балтийском регионе давно циркулирует в умах и сердцах американских военных и их прибалтийских друзей.

"Прибалтика хочет обзавестись средствами не только противовоздушной обороны США, но и противоракетной (ПРО) - как поступили Румыния и Польша. Фактически США уже давно превратили все ключевые аэродромы Латвии, Литвы и Эстонии в авиационные плацдармы для размещения своих вооружений - как обычных, так и ядерных. Теперь Прибалтика будет настаивать на размещении средств ПВО и ПРО для прикрытия этих аэродромов, а также военно-морских баз, куда уже давно заходят американские корабли, в том числе и с управляемым ракетным оружием", - пояснил Козин.

Одно дело, если Пентагон разместит в Прибалтике оборонительную систему с ракетами Patriot, рассуждает эксперт.

"Но если США поставят противоракетную систему стратегического назначения, вооруженную ракетами-перехватчиками стратегического характера SM-3 (Standart Missile), то она будет представлять непосредственную угрозу для интересов и РФ, и Беларуси", - предупредил Козин.

США впервые применили комплексы ПВО Patriot на территории Литвы в 2017 году во время учений Tobruq Legacy. Как отмечал генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс работает над обеспечением воздушной обороны союзников, уделяя особое внимание силам ПВО в странах Балтии. Как уже писал Sputnik Латвия, в Румынии США развернули наземную противоракетную систему Aegis Ashore, потенциально способную запускать крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью свыше 2,4 тысячи километров. В будущем году аналогичная система появится и в Польше.

Москва неоднократно подчеркивала, что размещение системы "Иджис" в Румынии и Польше является прямым нарушением со стороны США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В МИД РФ отмечали, что под видом решения противоракетных задач США осуществляют наземное развертывание в Европе универсальных пусковых установок МК-41, которые, в зависимости от миссии, оснащаются либо ракетами-перехватчиками, либо ударными "Томагавками", либо баллистическими ракетами.

Военный политолог Александр Перенджиев  - Sputnik Латвия
Военный эксперт дал совет Европе после прогнозов об атаке РФ на Прибалтику
По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, упомянутые установки вопреки ДРСМД позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности "Томагавк" и других ударных вооружений. Москва не может закрыть глаза на то, что "в потенциале, при наихудшем сценарии уже сейчас на суше могут появиться 24 крылатые ракеты "Томагавк" в ядерном оснащении", указал дипломат.

США в феврале заявили об одностороннем выходе из ДРСМД якобы из-за нарушений со стороны России. Москва отвергла все обвинения, подчеркнув, что есть множество вопросов к выполнению договора самим Вашингтоном. Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о приостановлении договора. Ранее он заявил, что все российские предложения по разоружению "остаются на столе", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Лента новостей
0