США сулят Прибалтике "лучшую в мире ПВО" - ракеты под прикрытием населения

© Foto : U.S. Missile Defense AgencyПодвижная пусковая установка THAAD американской системы ПРО, архивное фото
Подвижная пусковая установка THAAD американской системы ПРО, архивное фото - Sputnik Латвия
Генералы в Пентагоне в открытую смеются, что размещение американских ракет в Европе под прикрытием населения - это лучшая в мире система ПВО

РИГА, 4 дек - Sputnik. Жители балтийских государств должны понять, что размещение американских вооружений на их территории обнуляет безопасность региона, заявил аналитическому порталу RuBaltic военный эксперт Александр Жилин.

"Американские генералы в Пентагоне в открытую смеются, говоря, что они придумали самую лучшую в мире ПВО - разместить ракеты под прикрытием народов Восточной Европы. Простые люди находятся в заблуждении и до конца не понимают, что происходит", - сказал Жилин.

По мнению эксперта, важно, чтобы жители Восточной Европы поняли, кто где находится - с точки зрения угрозы.

"Очень хорошо чувствуешь себя, когда находишься за "большой лужей", а твои ракеты - у твоего приятеля в Восточной Европе. Прежде всего это должны внятно понять народы стран Восточной Европы", - подчеркнул Жилин.

Союзники второго сорта

Он отметил, что страны Балтии и Польша в силу своей зависимости не представляют особой ценности для США.

FIM-92 Stinger - Sputnik Латвия
Американские эксперты велели выдохнуть - Прибалтика не интересна РФ
"Должно прийти осознание, что ландшафт альянса сильно поменялся. Есть страны НАТО первого сорта, а есть страны НАТО второго сорта. Американцы, прикрывшись обещаниями защиты, перебрасывают в регион бронетехнику. Таким образом создаются площадки, на базе которых во время "Ч" будут развернуты соединения для участия в боевых действиях против той же России", - пояснил Жилин.

При этом, как считает эксперт, передислокация боевой техники США не означает, что американцы сами встанут на защиту Прибалтики.

"Кого посадят в эту бронетехнику? Тех же литовцев, латышей, эстонцев. Неужели они думают, что американцы приедут туда погибать непонятно за что? Местным жителям нужно увидеть, что американцы не будут воевать за их интересы. Это не в их правилах", - указал Жилин.

Ракеты на Балтике как привет от Трампа

Президент США Дональд Трамп заявил в октябре, что США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам Трампа, Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
Российский сенатор назвал ответные меры при размещении ракет США в Европе
Генсек НАТО Йенс Столтенберг указал, что альянс не ожидает от союзников размещения в Европе дополнительного ядерного оружия в качестве ответа на ситуацию вокруг ДРСМД. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила надежду, что все еще остается возможность для переговоров по сохранению и выполнению договора РСМД.

В свою очередь, Кремль заявил, что хочет получить более детальное разъяснение от США, отметив, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что любое действие в этой сфере будет встречать противодействие.

НАТО на восточном фланге

НАТО в 2016 году под предлогом возросшей агрессии со стороны России приняла решение о беспрецедентном со времен окончания холодной войны увеличении военного присутствия сил альянса в странах Восточной Европы. В Латвии, Эстонии, Литве и Польше размещены четыре многонациональных батальона общей численностью более четырех тысяч человек. 

Москва неоднократно заявляла, что не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководство альянса осведомлено об отсутствии у РФ агрессивных планов, однако пользуется надуманным поводом, чтобы разместить больше боевой техники и личного состава близ российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала