Инфляция вырастет, рабочих мест будет меньше: в Латвии не хотят роста минималки

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что повышение минималки до 500 евро вызовет рост инфляции, а в конфедерации работодателей указывают на риски для мелких компаний - некоторые могут не выдержать дополнительного бремени

РИГА, 17 июл — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что в стране нужно повышать не размер минимальной зарплаты, а не облагаемый налогом минимум доходов, об этом он заявил в эфире телеканала LNT.

Кариньш считает, что важнее повышать не облагаемый налогом минимум зарплаты, потому что повышение минимальной зарплаты гонит вверх инфляцию зарплат, а это нежелательно.

Премьер-министр напомнил о своей позиции, которая заключается в том, что налоговые изменения возможны только один раз при этом созыве Сейма, и он считает, что лучше реализовать изменения с 2021 года.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Каждому своя минималка: 500 евро предлагают платить не во всех отраслях

Глава кабмина также рассказал, что сейчас на повышении уровня минимальной зарплаты настаивает один партнер правительства, но решение по этому вопросу еще не принято, дискуссия продолжается.

Накануне комитет по развитию налоговой политики правящей коалиции концептуально одобрил предложение о повышении в Латвии уровня минимальной заработной платы в 2020 году до 500 евро. По словам депутата Сейма Кришьяниса Фелдманиса, этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании по сотрудничеству коалиции, а пока этот вопрос обсудят в партиях, чтобы в сентябре оно могло поступить на обсуждение правительства.

Латвийская конфедерация работодателей в связи с инициативой заявила, что повышение минимальной зарплаты не должно быть только политическим решением, предлагает рассмотреть этот вопрос в Национальном трехстороннем совете по сотрудничеству и согласовать как с работодателями, так и с работниками.

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальным вопросам Петерис Лейшкалнс отметил, что в этом году средняя заработная плата должна вырасти на 8%, а минималку хотят повысить на 16%. "Это значит, что будут нехорошие последствия, некоторые рабочие места будут закрываться. Например, в регионах. Это неизбежный фактор", - сказал Лейшкалнс. По его словам, повышение "минималки" до 500 евро для предпринимателей - слишком серьезная нагрузка, которую не каждый сможет выдержать. Особенно это касается мелких компаний, для которых и несколько десятков евро на каждого сотрудника – важны.

Кошелек - Sputnik Латвия
Минималку в Латвии в 2020 году могут поднять до 500 евро

Другой вопрос, который смущает экспертов: насколько этично может быть повышение минимальной заработной платы по отношению к тем, кто порой получает лишь немногим больше. "Было бы логично, если бы государство повысило на 16% и учителям, и медикам, и полицейским. Всем, кто работает в общественном секторе", — пояснил Лейшкалнс.

Также в ЛКРД заявили, что предлагают рассмотреть вопрос об установлении разного уровня минимальной заработной платы для различных отраслей.

В свою очередь президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис заявил, что повышение минимальной зарплаты до 500 евро было бы некорректным по отношению к предпринимателям, пишет Latvijas avīze. Он напомнил, что Сейм предыдущего созыва дал обещание в течение трех лет после налоговой реформы сохранить для бизнеса налоговую стабильность. По словам Ростовскиса, на прошлой неделе он встретился с министром финансов Янисом Рейрсом, который заявил, что налоговые изменения могут быть введены только в 2021 году, а в следующем году только начнется работа по совершенствованию налоговой системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский