Минималку в Латвии в 2020 году могут поднять до 500 евро

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Никто из участников заседания комитета по развитию налоговой политики не возражал против того, что минимальную зарплату необходимо повышать, но никаких решений о сроках и размере увеличения пока нет

РИГА, 15 июл — Sputnik. Размер минимальной зарплаты в Латвии в 2020 году может быть увеличен до 500 евро, концептуальную поддержку этому выразил комитет по развитию налоговой политики правящей коалиции, пишет Dienas Bizness.

Как сообщил руководитель заседания комитета по налоговой политике Интс Далдерис, депутаты выслушали подготовленные Минфином сценарии о повышении минимальной зарплаты до 470, 500 или 550 евро. Комитет выразил поддержку увеличению минимальной зарплаты до 500 евро в следующем году, однако окончательного решения не принято.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Зарплаты в Латвии растут - у депутатов

По словам депутата Сейма Кришьяниса Фелдманиса, этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании по сотрудничеству коалиции, а пока этот вопрос обсудят в партиях, чтобы в сентябре оно могло поступить на обсуждение правительства.

В последние 10 лет используется подход, когда минимальная зарплата составляет 40-44% от средней зарплаты в стране, и минимальная зарплата в 500 евро вписывается в этот сценарий. В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро.

По данным за первый квартал 2019 года, более 15% работников в Латвии получали минимальную зарплату (430 евро) или еще ниже.

Сто двадцать две тысячи работников (15,3% от общего числа) на основном месте в первом квартале 2019 года получали на руки 430 евро и меньше, это на 5,2 процентных пункта меньше, чем в прошлом году, когда такую зарплату получали 20,5% работников. В регионах наибольший удельный вес получателей маленьких зарплат — в Латгалии, где 26,1% работников получали 430 евро и меньше.

Менее 450 евро после уплаты налогов получали 29% работников, что на 5,9 процентных пункта ниже, чем в первом квартале 2018 года.

Более трети занятых (34,8%) получали зарплату в размере от 450 до 700 евро на руки (в первом квартале 2018 года — 33,7%).

Зарплату от 700 до 1400 евро получали 26,4% работников, а заработную плату выше 1400 в месяц получали 4,4% работников, в прошлом году 22,6% и 4,3% соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский