Буклемишев: Литва выводит из тени украинских мигрантов

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭкономист, доцент факультета экономики МГУ Олег Буклемишев
Экономист, доцент факультета экономики МГУ Олег Буклемишев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист Олег Буклемишев объяснил, для чего Литве понадобилось соглашение с Украиной по трудовым мигрантам
Буклемишев: Литва выводит из тени украинских мигрантов

Литовский парламент ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Украиной в сфере трудовой миграции, сообщает Sputnik Литва. Соглашение было подписано в Киеве полгода назад. В документе оговариваются, в частности, вопросы обеспечения защиты прав и интересов работников.

Экономист, доцент факультета экономики МГУ Олег Буклемишев в интервью Sputnik Литва отметил, что соглашение направлено на упорядочивание потока трудовых мигрантов с Украины в Литву.

Украинец с бандурой - Sputnik Латвия
СМИ: как массовый приезд украинцев изменил Польшу
"Украина - поставщик рабочей силы в Европу. Раз такие мигранты есть, нужно упорядочить их поток. У украинцев появился свободный доступ в европейские страны, они свободно перемещаются по континенту и оседают на заработках. Таких людей не два, не три и не пять, поэтому понадобилось соглашение", - пояснил Буклемишев.

Действующим соглашением мигранты, находящиеся в серой зоне, перемещаются в зону белую, добавил эксперт.

За последний год численность украинской общины в Литве выросла на 55%. Как отмечают эксперты, трудовые мигранты с Украины берутся практически за любую работу в странах Балтии, поэтому коренные жители рискуют остаться вообще без рабочих мест.

 

Лента новостей
0