Сердце остановилось на два часа: рижские врачи чудом спасли утонувшего ребенка

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи в Риге
Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря усилиям врачей полуторагодовалый мальчик не просто выжил, но и сохранил здоровье

РИГА, 16 июл — Sputnik. Накануне Пасхи полуторагодовалый ребенок упал в реку и захлебнулся. Его сердечная деятельность и дыхание остановились на два часа, но медикам удалось его оживить. Теперь мальчика выписали, и он отправился домой. Что еще более удивительно, он вполне здоров.

Историю чудесного спасения рассказал канал LNT.

Грунтовая дорога - Sputnik Латвия
Скорая не доедет, в школу не попадешь: дороги Латвии - это катастрофа

Для семьи мальчика эта история стала тяжелым потрясением, но забывать ее родители не хотят, потому что уверены, что пережили что-то сверхъестественное.

В тот день отец маленького Райво работал дома, а мама готовила обед. По недоразумению ребенок оказался без присмотра, а когда его хватились, выяснилось, что он отправился в опасное место - к близлежащей речке.

Отец побежал туда и увидел ребенка в воде лицом вниз. Полчаса, пока ехала скорая, родители пытались оживить ребенка сами, но сердце не забилось снова.

По приезде медики продолжили бороться за жизнь ребенка еще полтора часа.

"Это было пасхальное время, для нас это была еще и проверка веры, тогда, страшно сказать, закрались мысли про гроб, похороны, безнадежный вариант. Сердце начало работать, но жизнь висела на волоске", - вспоминает отец.

Врачи в Риге были настроены скептично.

"Когда ребенка привезли, первые анализы показали цифры, несовместимые с жизнью. Преимуществом было то, что он находился в холоде, в холодной воде - это уменьшило метаболизм, и благодаря этому маленький Райво победил, и мы тоже победили", - рассказала глава клиники анестезиологии и интенсивной терапии Детской больницы Арта Барздиня.

Эмблема неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Через снега, речку и упавшие деревья: бригада "скорой" два часа шла к пациенту

О том, что ребенок выживет, родителям сообщили пасхальным утром. Родители благодарны медикам за спасение сына, но верят, что в этом был и божий промысел.

Врачей больше всего беспокоило, как происшествие повлияет на здоровье ребенка.

"Конечно, больше всего нас беспокоил мозг, как ребенок после этого происшествия сможет реагировать, каким будет его дальнейшее качество жизни, но оказалось, что холод был нашим союзником, и Райво радостно и счастливо вернулся на свой жизненный путь", - рассказала Барздиня.

"Было удивительно, как быстро все навыки восстановились: язык, движение, он начал ходить и так далее. После таких происшествий отправляют на реабилитацию речи и движения, но врачи сказали, что нечего собирать вирусы, и нас выписали", - рассказала мама Райво.

Мальчик совершенно не боится воды и спокойно ходит к речке с братом кидать камешки.

Родители заявляют, что несут полную ответственность за детей, но не собираются жить в страхе и обносить речку забором.

Лента новостей
0