"Заметают хвосты": в Киеве беспричинно отложили суд по делу Вышинского

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева, 15 июля 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева, 15 июля 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидалось, что сегодня арестованный на Украине журналист Кирилл Вышинский окажется на свободе

РИГА, 15 июл - Sputnik. Суд в Киеве немотивированно отложил до 19 июля заседание по делу руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Перенос процесса свидетельствует о безволии украинских властей, отметил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил надежду, что 19 июля Вышинский окажется на свободе.

Вышинскому в Киеве устроили провокацию, полиция отвернулась - видео - Sputnik Латвия
Видео
На видео попала провокация против Вышинского в Киеве: полиция отвернулась
Очередное заседание по делу Вышинского было намечено в Подольском районном суде Киева на понедельник, 15 июля. По решению суда Вышинский может выйти на свободу, заявила утром пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Через минуту после того, как обвиняемого доставили в зал суда, секретарь объявил о переносе заседания на пятницу, 19 июля. При этом судьи в зале не появились, причиной их отсутствия позднее назвали занятость в другом процессе.

Налицо беспомощность власти

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал перенос судебного заседания по делу Вышинского ярким проявлением беспомощности Киева.

"Я считаю, что произошедшее сегодня в суде в Киеве свидетельствует о полной беспомощности украинской власти, ее безволии и неспособности выполнять свои обязательства и держать слово. Колея, или, как кто-то называет власть на Украине, ржавые рельсы, так и осталась колеей, и эта новая власть по этим ржавым рельсам и продолжает ехать", - заявил Киселев.

Журналист указал на очевидную несостоятельность обвинений против Вышинского.

"Обвинения против Кирилла состряпаны – это совершенно очевидно. Сторона обвинения не выдержит открытого состязательного процесса, аргументы будут разбиты. И вот, опасаясь открытого процесса, они продолжают держать Кирилла на нарах", - констатировал Киселев.

"Заметают хвосты"

В свою очередь, секретарь и глава международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир заявил, что перенос заседания привлечет к делу Вышинского еще больше внимания. "Уверен, что 19 июля к делу будет приковано еще больше внимание со стороны российской общественной, украинской и международной", - сказал Шафир.

По мнению журналиста, обвинение в деле Вышинского пытается выиграть время для поисков аргументов в свою пользу.

"Может, им надо подмести какие-то хвосты, может, они лихорадочно пытаются найти какие-то факторы, которые могут послужить в пользу липовых обвинений в адрес Кирилла. Но четыре дня, 40 дней, 400 дней - они не сыграют никакой роли. Обвинение против Кирилла Вышинского не выдерживает никакой проверки", - заявил Шафир.

Журналист подчеркнул, что перенос заседания стал "нехорошим звонком для тех, кто фабриковал дело против Кирилла, для тех, кто понимает, что это надуманное дело рассыпается на глазах".

Нет доказательств вины

Как отметила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, в суде не прозвучало убедительных доказательств вины Вышинского.

"Мы ни разу на судах, связанных с продлением содержания под стражей, не слышали убедительных доказательств его вины", - сказала Москалькова.

© Sputnik/RUPTLYДело Вышинского поставили на паузу
Заметают хвосты: в Киеве беспричинно отложили суд по делу Вышинского - Sputnik Латвия
Дело Вышинского поставили на паузу

Прибывшая в Киев в связи с заседанием по делу Вышинского омбудсмен РФ также провела встречу с украинской коллегой Людмилой Денисовой. Уполномоченные по правам человека в продолжение телефонной беседы президентов двух стран обсудили вопросы, связанные с освобождением граждан РФ, которые содержатся на Украине, а также содержащихся в РФ граждан Украины.

Содержание под стражей затянулось

На перенос заседания по делу Вышинского отреагировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

​"Я надеюсь, что предстоящее слушание в суде в Киеве 19 июля приведет к освобождению журналиста Кирилла Вышинского на Украине. Его затянувшееся досудебное содержание под стражей вызывает серьезное беспокойство. В этот решающий момент я вновь призываю освободить его", - написал Дезир в Twitter.

Венедиктов передал президенту Украины письмо матери Вышинского - Sputnik Латвия
Видео
Главред "Эха Москвы" передал президенту Украины письмо матери Вышинского
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский свыше 400 дней содержится в заключении по бездоказательному обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Москва неоднократно привлекала внимание к положению журналиста. Вышинский арестован за профессиональную деятельность, это беспрецедентно, отмечал президент РФ Владимир Путин. Более 250 журналистов из России и со всего мира обратились к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Лента новостей
0