Видео

Москва отметила годовщину освобождения Вильнюса от фашистов красочным салютом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В честь 75-й годовщины освобождения Вильнюса на Поклонной горе запустили более двух тысяч фейерверков; в день освобождения Риги в Москве также прогремит праздничный салют

В небо было выпущено более пятидесяти видов фейерверков, салют сопровождался залпами из пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

Оккупация Вильнюса гитлеровской армией продолжалась 1115 дней и завершилась 13 июля 1944 года, когда город освободили войска Красной Армии.

Долг и память: страны Балтии против - Sputnik Латвия
Видео
Долг и память: страны Балтии против

Подобные фейерверки организуются в Москве с 10 апреля 2019 года в честь 75-й годовщины освобождения городов СССР и Европы. Салют в честь освобождения Риги прогремит 13 октября.

Ранее страны Балтии выступили против проведения таких салютов, заявив, что освобождение от фашистов ознаменовало для них только новый этап "советской оккупации", а "настоящее освобождение" пришло позже, уже в девяностых. В России с такой постановкой вопроса категорически несогласны, подчеркивая, что она является искажением истории.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, со стороны стран Балтии неприлично указывать России, что последней делать на ее же территории. Она напомнила, что 75-летие Великой Победы - праздник для миллионов людей по всему миру, а салюты звучат в память о тех, кто отдал свои жизни, чтобы дать Европе шанс на мирную жизнь.

Считаем долгом почтить подвиг советских солдат: посольство ответило МИД Латвии>>

Лента новостей
0