Эксперт: остановка "Северного потока - 2" обернется беспрецедентным судебным иском

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прагматичные немцы не потерпят убытков из-за политических решений, поэтому остановка "Северного потока - 2" приведет к небывалым судебным разбирательствам, заявил эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: остановка "Северного потока - 2" грозит беспрецедентным судебным процессом

"Северный поток - 2" нужен Европе как самый экологически чистый и экономически приемлемый энергоноситель, заявил немецкий политик Рональд Пофалла. Он выразил уверенность, что строительство газопровода будет завершено, несмотря на все попытки помешать этому и в Европе, и из-за океана.

Укладка труб Северного потока - 2 в Балтийском море - Sputnik Латвия
Видео
Тянется, тянется "Северный поток": укладка труб на Балтике
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik отметил, что остановка строительства "Северного потока - 2" привела бы к беспрецедентному судебному процессу. Аналитик напомнил, что европейский консорциум, участвующий в реализации проекта, понес расходы, которые исчисляются миллиардами евро. Ответ на вопрос, кто будет компенсировать потери этих компаний в случае остановки проекта, лежит в судебной плоскости, указал Рожанковский.

"В создании "Северного потока - 2" нет интересов на уровне стран, есть интересы конкретных компаний. Они должны отчитаться перед акционерами - на что потрачены деньги. Если эти компании несут убытки, они должны знать, кто их будет компенсировать. Для того, чтобы была выплачена страховка, необходимо признавать ситуацию форс-мажорной", - пояснил эксперт.

По его словам, в европейском праве есть понятие "запрета властей".

"Соответственно, необходимо через нейтральный суд - в Гааге или Стокгольме - признать наличие форс-мажора из-за запрета властей, тогда компании могли бы покрыть убытки по страховке. Но тогда возникает беспрецедентный случай - форс-мажор в Европе, вызванный действиями правительства США", - заключил Рожанковский.

Компанией-оператором "Северного потока - 2" является Nord Stream 2 AG, где единственным акционером является "Газпром". Партнеры проекта - пять европейских компаний Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости трубопровода.

Независимый аналитик в области энергетики Николай Хренков - Sputnik Латвия
Хренков: США хотят сорвать "Северный поток - 2", запугав строителей
В конгрессе США проходит слушания законопроект об ограничениях в отношении лиц, участвующих в строительстве "Северного потока - 2". Документ оговаривает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению" судов для укладки в море российских трубопроводов. США выступают против строительства "Северного потока - 2", заявляя, что он усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран.

При этом Вашингтон активно продвигает в ЕС свой сжиженный природный газ. По словам президента США Дональда Трампа, лучшим способом противостоять российскому влиянию в энергетике Европы является продажа СПГ из США в ЕС.

Москва неоднократно отвергала обвинения в "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей, отмечали в РФ. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что будущий газопровод вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, а односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы.

Эксперт: остановка Северного потока - 2 обернется беспрецедентным судебным иском - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2": маршрут и преимущества

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтику - до Германии. В настоящее время проложено более 60% трубопровода, строительство планируется завершить до конца года.

Лента новостей
0