Хренков: США хотят сорвать "Северный поток - 2", запугав строителей

© Foto : из личного архива Николая ХренковаНезависимый аналитик в области энергетики Николай Хренков
Независимый аналитик в области энергетики Николай Хренков - Sputnik Латвия
Известия из США создают дополнительную нервозность, и речь в первую очередь идет о психологическом давлении, отметил аналитик в сфере энергетики Николай Хренков
Хренков объяснил, почему США направили санкции именно на строителей "Северного потока - 2"

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно поддержал проект закона об ограничениях в отношении лиц, участвующих в строительстве "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". В документе  речь идет обо всех причастных к "продаже, аренде, предоставлению" судов для укладки в море российских трубопроводов. Законодатели предлагают запретить им въезд в США и арестовать их активы, находящиеся в американской юрисдикции.

Обговоренные в законе меры рассчитаны на психологическое давление на строителей трубопроводов, заявил в эфире радио Sputnik обозреватель газеты "Известия", эксперт в области энергетики Николай Хренков.

"Американцы верны себе - они прилагают все усилия, чтобы сорвать этот проект или максимально усложнить его исполнение... Известия из США создают дополнительную нервозность, и речь в первую очередь идет о психологическом давлении, это расчет на отказ компаний от сотрудничества с Россией, что, по задумке США, позволит сорвать "Северный поток - 2", - пояснил Хренков.

Аналитик отметил, что специализированным компаниям - строителям трубопровода дорога их репутация, при том что значительная часть газопровода уже проложена. В любом случае эта работа будет завершена, полагает Хренков.

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак - Sputnik Латвия
Политолог: Европа разберется с санкциями США по "Северному потоку - 2"
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтику - до Германии. США выступают против сооружения "Северного потока - 2", заявляя, что газопровод способствует укреплению влияния РФ на страны Европы. При этом США активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ, что, по мнению президента США Дональда Трампа, является лучшим способом противостоять российскому влиянию в европейской энергетике.

Москва неоднократно отвергала тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что "Северный поток - 2" вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, а односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы. Строительство газопровода планируется завершить до конца года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала