Суд в Литве утвердил решение о блокировке сайта Sputnik

CC0 / pixabay/ Daniel_B_photos / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Латвия
Сайт Sputnik Литва заблокирован на территории Литвы с 12 июля

РИГА, 12 июл - Sputnik. Решение национальной комиссии по телевидению и радиовещанию о блокировке сайта Sputnik Литва в пятницу, 12 июля, утверждено Вильнюсским окружным административным судом. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня.

Основанием для запрета Sputnik в Литве власти называют жалобу Литовского радио и телевидения на нарушение авторского права - представители LRT утверждают, что портал размещал их материалы без разрешения. На основании этого регулятор 10 июля удовлетворил запрос заявителя и инструктировал поставщиков услуг в интернете о блокировании доступа к сайту Sputnik Литва на территории республики.

Международное информационное агентство и радио Sputnik - Sputnik Латвия
Sputnik Литва под угрозой: литовский регулятор пытается перекрыть доступ к сайту
В связи с блокировкой Sputnik Литва главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что даже не знает, "как в России на это реагировать - ну не литовские же сайты запрещать". Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, в свою очередь, указал, что Литва запрещает доступ к Sputnik, потому что его повестка не вписывается в "мейнстрим местных каналов".

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае в аэропорту Вильнюса и с с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что российским СМИ в странах Балтии работать практически невозможно: сотрудников вызывают в спецслужбы, устраивают опросы и слежку.

Руководство прибалтийских государств неоднократно чинило препятствия работе российских СМИ, причем МИД РФ обращал внимание на явные признаки скоординированной линии поведения Латвии, Литвы и Эстонии в этих вопросах. Ведомство подчеркивало, что случаи притеснения российских журналистов в странах Балтии наглядно показывают, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский