Sputnik Литва под угрозой: литовский регулятор пытается перекрыть доступ к сайту

© SputnikМеждународное информационное агентство и радио Sputnik
Международное информационное агентство и радио Sputnik - Sputnik Латвия
Задержания шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема литовской стороне показалось мало: Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению решила перекрыть доступ к сайту

РИГА, 10 июл — Sputnik. По информации пресс-службы Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK), регулятор постановил запретить доступ к сайту новостного агентства Sputnik Литва из-за якобы нарушения авторского права, сообщает Sputnik Литва.

Из сообщения пресс-службы известно, что "третьего июля к регулятору обратилось Литовское радио и телевидение, которое сообщило, что Sputnik Литва без разрешения размещал на своем сайте публикации портала LRT, который якобы обращался к администратору веб-сайта и хостинг-провайдеру с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать. Администратор этого веб-сайта продолжал косвенно поощрять пользователей использовать незаконно опубликованные материалы, защищенные авторским правом. На момент обращения LRT было опубликовано 1 тысяча 464 статьи".

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия
МИД РФ: ситуация со Sputnik показала реальную цену свободы слова в Литве

В итоге, в соответствии с положениями закона об авторском праве литовский регулятор принял решение удовлетворить запрос заявителя и выдать обязательные инструкции поставщикам услуг в интернете - то есть заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории страны.

Правда, решение вступит в силу только после того, как его утвердит Вильнюсский окружной административный суд.

Интересно, в конце мая, через два дня после второго тура выборов президента Литвы, шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса для "беседы". Журналиста обыскали и допросили. Особенно представители Вильнюса интересовались внутренней работой редакции и источниками контактов.

После допроса представители литовских властей объявили, что Касем представляет "серьезную угрозу национальной безопасности" балтийской республики, и запретили ему въезд на пять лет.

Откровенное издевательство

А в июне члены оппозиционной партии литовского Сейма "Союз Отечества-Христианские демократы Литвы" - Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис "закинули в правительство удочки" относительно полного запрета доступа к сайту Sputnik Литва.

Этот выпад возмутил МИД России, где подчеркивали, что в Литве продолжается кампания по дискриминации российских СМИ, а агентство Sputnik подвергается откровенной травле, несмотря на то, что осуществляет свою деятельность в Литве в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

В российском МИД отмечали, что подобные репрессии против СМИ со стороны официального Вильнюса грубо нарушают международное право в части, касающейся свободы выражения мнений и равного доступа к информации.

Кроме того, Москва призывала представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и правозащитников отреагировать на призыв литовских депутатов запретить доступ к сайту Sputnik Литва. Также в Москве хотели услышать, как Брюссель оценивает такое "откровенное издевательство Литвы над свободой слова и СМИ, которыми так гордятся в Евросоюзе".

Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
Торжество абсурда: в Кремле оценили саммит о свободе СМИ без Sputnik и RT

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян,тогжа заявляла, что на подобное вообще сложно реагировать. Запрещать литовские сайты в ответ, по ее словам, - это не вариант ответа. А в МИА "Россия сегодня" инициативу членов оппозиционной партии Литвы назвали попыткой введения прямой цензуры.

Стоит подчеркнуть, что Sputnik Литва сталкивался с давлением литовских властей с момента создания. Несмотря на это, аудитория сайта постоянно растет. В прошлом году число уникальных посетителей портала увеличилось на 561,7% до 575 тысяч в месяц. Число уникальных посетителей сайта Sputnik Эстония в январе-декабре 2018 года возросло на 173,8%, почти до 815 тысяч в месяц, а сайта Sputnik Латвия – на 157,9%, до 831 тысячи в месяц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала