Гобземс: покидая Латвию, люди голосуют кошельком

Привлекательная для бизнеса налоговая система и помощь людям, попавшим в беду: депутат Сейма Алдис Гобземс рассказал Sputnik Латвия, что нужно сделать для развития латвийской экономики

РИГА, 12 июл — Sputnik. Чтобы улучшить ситуацию в Латвии, необходимо изменить систему налогообложения так, чтобы в Латвию приходило больше инвестиций, рассказал депутат Сейма Алдис Гобземс в интервью Sputnik Латвия.

Политик ни в коем случае не призывает не платить налоги – это неправильно. Но государство должно изменить условия для ведения бизнеса.

"Чтобы поднять конкурентоспособность, надо понижать налоги на зарплаты, чтобы они были как в Европе. Кроме того, надо пересмотреть цены на электричество.

Если какой-то инвестор хочет вложить деньги в Латвию, нужно сделать так, чтобы ему было выгоднее сделать это здесь, а не в Эстонии, Литве, Польше, любой другой стране", - отметил Гобземс.

Как остановить эмиграцию

Изменить налоговое законодательство мешает убежденность большинства политиков в том, что, повысив налоги, они увеличат поступления в бюджет, но это в корне неверно.

"Можно сделать налоговую ставку сто процентов на все доходы, но тогда ни в одной стране общество не будет его платить. Это простая экономическая теория, ее изучают на первом курсе", - подчеркнул политик.

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Экономист: Латвия делает все, чтобы налогоплательщиков стало меньше

Что касается эмиграции, Гобземс отметил, что люди уезжают не только из Латвии, но и из других стран.

"Везде, откуда люди уезжают, они голосуют кошельком – они хотят жить там, где в конце месяца у них в кошельке остается больше денег", - уверен депутат.

Прежде чем поднять зарплаты, нужно понять, где взять деньги. А взять их можно там, где есть бизнес и инвестиции.

"А значит, нужно создать такую систему, чтобы всем было интересно прийти и вести свой бизнес здесь в Латвии", - подчеркнул Гобземс.

Солидарная ответственность

Несомненно, в Латвии нужно реформировать и другие элементы экономической системы.

К примеру, основная тяжесть экономического кризиса в Латвии легла на плечи простых людей, но этот риск должен быть разделен между всеми – и бизнесом, и банками, и государством – они должны нести солидарную ответственность.

Экономист Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Зайцева вступилась за налоговую: латвийцы не хотят признать правду о СГД

Часто возникает ситуация, что даже после продажи взятого в ипотеку жилья человек остается должен банку. В итоге он попадает в замкнутый круг и не может полноценно восстановить свою жизнь.

По мнению Гобземса, необходимо начать дискуссию о том, что после реализации залога оставшиеся долги надо списать. В этой ситуации риск будет солидарно распределен между человеком, который может потерять залог, и банком, который может не вернуть заемные средства в полной мере. Это будет справедливо.

"Не может быть так, что рискует только человек, а все остальные не рискуют вообще ничем. (…)

Чтобы экономика процветала, важно, чтобы человек, который попал в беду, мог быстрее вернуться в экономический цикл.

Чем больше людей будет в экономическом цикле, тем лучше", - отметил депутат.

Шмитс: инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский