Мы говорили о пиве: Левитс и Кальюлайд обсудили пустые бутылки

© Фото Kersti KaljulaidПрезидент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлай
Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлай - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока премьер-министры Латвии и Эстонии спорят из-за акцизов на алкоголь, президенты этих стран обсуждают утилизацию тары

РИГА, 11 июл — Sputnik. Эстония и Латвия могут стать первыми странами-членами Евросоюза, в которых будет реализована единая система приема стеклянной и пластиковой тары из-под пива, сообщает Sputnik Эстония.

Президент Латвии Эгилс Левитс совершил свой первый зарубежный визит после вступления в должность и встретился в Эстонии с президентом Керсти Кальюлайд.

​"Мы говорили о пиве. Не о цене и налогах, а о том, что осталось от пива. Это банка или бутылка. Нам нужно двигаться вперед и создать первую систему совместных трансграничных приемных пунктов, которая будет служить моделью для Европы в целом", — так на пресс-конференции по итогам встречи заявила Кальюлайд.

По ее мнению, в широком смысле это не только вопрос утилизации тары, но защиты окружающей среды всего региона Балтийского моря.

В разливочном цехе - Sputnik Латвия
Ассоциация торговцев: депозит тары - всего лишь новый налог для латвийцев

"На самом деле, вопрос не в бутылках и банках. Это вопрос окружающей среды, Балтики, нашего Северного полушария, нашей планеты. Это может казаться маленьким шажком, однако в борьбе с проблемами окружающей среды и климатическими кризисами мы можем продвигаться дальше только тогда, когда каждый станет принимать в этом участие",- сказала Кальюлайд.

Помимо снижения доходов бюджета и разорения приграничных сельских магазинов, алкотуризм в Латвию приносит Эстонии еще одну, реже обсуждаемую, проблему: что делать со 100 млн бутылок и алюминиевых банок, которые эстонцы ежегодно привозят в страну из Латвии.

В Эстонии с 2005 года действует система депозита тары - специальные автоматы возвращают 10 центов за каждую пустую емкость. В Латвии такой системы нет, более того, латвийские банки и бутылки с эстонской системой не совместимы - никто не внес за них депозит. Поэтому их просто выбрасывают в лесу, на обочинах дорог или на берегах рек и озер, где они загрязняют эстонскую природу.

В начале этого года министерство окружающей среды Эстонии предложило неожиданное решение: создать совместную эстонско-латвийскую систему депозита тары, первую в Евросоюзе, чтобы латвийские бутылки стали совместимы с эстонскими автоматами по приему тары, и наоборот.

Лента новостей
0