Выборы мэра Риги отложены до августа

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Рижской думы должны выбрать мэра города до 20 августа, или Сейм вправе проголосовать за объявление досрочных выборов в Риге

РИГА, 10 июл - Sputnik. В повестку дня сегодняшнего заседания Рижской думы не был включен вопрос о выборах мэра города. Это означает, что будущего кандидата в мэры депутаты смогут выбрать только во второй половине августа. Буквально в последний момент перед возможным объявлением внеочередных выборов.

Сейчас  на пост главы столичной думы претендуют два кандидата. Первый - от коалиции - исполняющий обязанности мэра, вице-мэр Олег Буров. Второй – со значительным отставанием – кандидат от оппозиции, председатель фракции "За развитие Латвии!", депутат думы Виестурс Зепс.

Сегодня не голосовали ни за одного из кандидатов. В интервью "Латвийскому радио" Олег Буров заявил, что вопрос не включен в повестку дня, "потому что на сегодняшний момент такая команда, которая будет работать до июня 2021 года, еще не создана. Пока участники процесса больше говорят о каких-то локальных вещах: о должностях, о сферах влияния их фракций на какие-то процессы. Но они не говорят как одна команда, как мы будем вместе выводить Рижскую думу из многих кризисных ситуаций".

В этой связи Буров дает время депутатам обдумать свою позицию еще раз и вернуться к голосованию после отпуска. "Это возможно 14, 15 или 19 числа. Я говорю про август", - называет Олег Буров дату возможного голосования по выборам мэра.

По неофициальной информации, даже внутри самих партий, представляющих возможную будущую коалицию - "Честь служить Риге!", "Согласие" и фракция "Независимых депутатов" - существуют разногласия по поводу распределения постов и должностей. В первую очередь, речь идет о посте вице-мэра – на эту должность (после ухода Бурова в мэры) претендуют все три фракции. Не лучше и ситуация в комитетах.

Рижская ратуша - Sputnik Латвия
Судьба проигравших кандидатов в мэры Риги: неудачи, долги и уголовные дела
Положение дел у оппозиционного кандидата Виестурса Зепса еще сложнее. За несколько дней переговоров ему не удалось получить поддержки ни у кого из партнеров по оппозиции. Ни "Национальное объединение", ни "Новое Единство" не намерены голосовать за него, поскольку поддерживают идею досрочных выборов.

Двадцатое августа - последний срок, когда депутаты Рижской думы должны выбрать мэра города, или Сейм вправе проголосовать за объявление досрочных выборов в Риге. По сути, 19 августа - последний день, когда партии могут умерить  амбиции и не рисковать уже завоеванными в думе позициями.

Лента новостей
0