Латвия получила отсрочку у Moneyval

CC0 / svklimkin / ShipБумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Moneyval дает Латвии шанс сделать еще больше в отношении борьбы с отмыванием денег

РИГА, 10 июл — Sputnik. Совет Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval пока не будет включать Латвию в "серый список", сообщает Tvnet.lv.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш про отмывание денег: мы наведем порядок в своем доме

В 2018 году эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии. Из-за этого страна может попасть в "серый список", что плачевно отразится на ее экономике. Для Латвии был введен режим усиленного контроля, поскольку она получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.

В частности, специалисты Moneyval посчитали, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Но премьер-министр Кришьянис Кариньш в феврале 2019 года пообещал исправить репутацию страны и взяться за капитальный ремонт финансового сектора.

Кариньш сообщал, что планирует избавить рынок от тех банков, которые не борются с финансовыми преступлениями. Он подписал несколько указов о реформировании контроля за финансовым сектором. А председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс заявлял, что для упорядочивания отрасли разработаны соответствующие поправки к законам, и они будут приняты.

Хочется надеяться

В результате Moneyval продлила срок введения рекомендаций до конца августа 2019 года. Об этом рассказала руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

Евро - Sputnik Латвия
Заморожены рекордные сто миллионов евро: как Латвия боролась с отмыванием денег

По ее словам, в борьбе с отмыванием денег Латвии удалось достигнуть значительного прогресса - большинство рекомендаций международных органов введено, и уже подготовлен первый доклад.

Знотиня подчеркнула, что эксперты комиссии Moneyval предоставили Латвии шанс продемонстрировать еще больший прогресс.

Говоря о самой банковский системе Латвии, Знотиня еще раз подтвердила слова Кариньша с Бондарсом о том, что системе нужны реформы и она не может больше существовать в том же виде, что и несколько лет назад. При этом ее мнение относительно выхода из "серого сектора" выглядит довольно оптимистично.

"Я рада, что нам удалось договориться. Государственный и частный сектор тяжело работают. Очень хочется надеяться, что мы вышли из серого сектора", - сказала Знотиня.

Эксперты Moneyval рекомендовали Латвии развивать системы контроля, которые помогали бы выявлять возможное финансирование распространения оружия массового поражения. Одновременно отмечалась необходимость увеличивать ресурсы контрольных органов, а также сделать надзор в этой сфере приоритетным.

Стоит отметить, что в соответствии с государственным бюджетом, принятым Сеймом в марте, борьба с отмыванием денег согласно плану Moneyval обойдется Латвии в 7,2 млн евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала