Депутат Сейма: кабмину Кариньша СПГ и Rail Baltica интереснее "латышской Латвии"

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryНаурис Пунтулис и Кришьянис Кариньш
Наурис Пунтулис и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Высказывания латышских националистов на высоких постах должны отвлечь электорат от масштабного передела экономических потоков в стране, уверен депутат Николай Кабанов

РИГА, 10 июл — Sputnik. Русофобские высказывания нового министра культуры Науриса Пунтулиса – это популистский ход, считает депутат Сейма Николай Кабанов.

"Пунтулису нужно было с чего-то начинать, и он попытался таким образом выстроить свою коммуникацию с электоратом", - рассказал Кабанов в интервью Sputnik Латвия, напомнив, что новый министр культуры никогда не избирался в национальный парламент и был только муниципальным депутатом.

Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Депутат Сейма раскритиковал Пунтулиса: не понимает, о чем рассуждает

Николай Кабанов видит функцию "Согласия" как оппозиционной фракции в Сейме в том, чтобы реагировать и приводить контраргументы в дискуссии с такими политиками.

При этом депутат не берется предполагать, что означает для русских Латвии утверждение известных националистическими высказываниями Науриса Пунтулиса и Эгилса Левитса на высоких постах государства.

"Наша задача – отстаивать статус кво и как можно шире применять наши права, которые гарантированы конституцией Латвии.

Творчески применяя уже имеющиеся законы, мы можем создать совершенно нормальные условия для жизни здесь русского меньшинства", - уверен Кабанов.

Депутат напомнил, что зачастую, чтобы провести минимальные изменения в законах, нужны месяцы и даже годы, поэтому система ценностей, которую предлагают политики, пусть даже такие высокопоставленные, как Пунтулис и Левитс, и нормативное регулирование – это две большие разницы.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Поиски лоббистов КОЗ: как в Латвии прикрывают грабеж на два миллиарда

"Им потребуется пройти через игольное ушко, чтобы эти законы принять, и каждое такое принятие закона – это будет дополнительный пиар, который поможет отдельным политикам повысить свою популярность, но в целом будет работать против имиджа Латвии как демократического европейского государства", - отметил парламентарий.

Он назвал риторику Левитса и Пунтулиса "белым шумом", характерным для периодов, когда идет перестройка экономических потоков в государстве в пользу каких-то группировок. Резкие заявления в данном случае нужны, чтобы создавать ложные информационные поводы и отвлекать общественность.

"Я думаю, что основой правительства Кариньша является вовсе не "латышская Латвия", а интересы в виде, допустим, строительства завода сжиженного газа или моменты, связанные с покупкой поездов, строительством Rail Baltica.

Это сомнительные многомиллионные проекты являются главным экономическим интересом, а все эти рассказы по поводу "латышской Латвии" нужны, чтобы отвлечь электорат", - подытожил Николай Кабанов.

Как уже писал Sputnik Латвия, накануне утверждения на посту министра культуры Наурис Пунтулис заявил, что считает первоочередной задачей сохранение латышской идентичности, и выступил с рядом инициатив по ограничению русского медиапространства в Латвии, в частности, предложил ввести налог на СМИ на русском языке.

Перед утверждением кандидатуры нового министра Николай Кабанов с трибуны Сейма раскритиковал националистические высказывания Пунтулиса, отметил архаичность такой риторики и призвал певца Пунтулиса заниматься тем, в чем тот действительно разбирается.

Не лезьте к русским: депутат предостерег нового министра и напомнил об Украине>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала