В квартире главы "Русской школы Эстонии" прошел обыск

© Sputnik / Александр ЗаболотныйПолицейская машина.
Полицейская машина. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция задержала руководителя общественной правозащитной организации "Русская школа Эстонии" Мстислава Русакова

РИГА, 9 июл — Sputnik. Полиция Эстонии провела обыск в квартире руководителя НКО "Русской школы Эстонии" (РШЭ) Мстислава Русакова, он сам задержан, сообщает Sputnik Эстония.

Известный юрист-правозащитник Сергей Середенко в своём Фейсбуке подтвердил, что в квартиру Русакова пришла полиция. По словам Середенко, об этом ему сообщил член правления "Русской школы Эстонии" Олег Назмутдинов.

Издатель Александр Корнилов, который узнал подробности произошедшего непосредственно у жены задержанного, рассказал, что в ходе обыска в квартире Русакова полиция забрала на проверку все носители информации и средства связи (принадлежащие членам семьи компьютеры и телефоны), а также некоторые бумажные документы. Подозрительной правоохранителям показалась даже игровая приставка сына Русакова. После обыска руководителя РШЭ увезли.

Александра Гапоненко освободили до суда - Sputnik Латвия
Попытка расправы: Гапоненко о задержании русского активиста в Эстонии
По словам Корнилова, обыск был проведен, в первую очередь, чтобы найти "какие-то бумаги", однако о чем именно идет речь, остается неясным.

"Сейчас, очевидно, обыски будут продолжаться в офисе "Русской школы Эстонии", — предположил Корнилов, который считает, что действия полиции связаны именно с деятельностью этого некоммерческого объединения.

Как выяснилось впоследствии, его предположение оказалось верным. Член РШЭ Алиса Блинцова подтвердила в своем Facebook, что после обыска в квартире Мстислава Русакова правоохранители нагрянули в офис организации.

Однако, как написала Блинцова на своей странице в Facebook, прокуратура утверждает, что Русакова не задерживала.

С чем связаны действия полицейских в отношении главы "Русской школы Эстонии", доподлинно пока неизвестно. Sputnik Эстония следит за развитием событий.

Лента новостей
0