Попытка расправы: Гапоненко о задержании русского активиста в Эстонии

© Sputnik / Sergey MelkonovАлександра Гапоненко освободили до суда
Александра Гапоненко освободили до суда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко назвал задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова новой попыткой расправиться с русскими активистами в Прибалтике
Гапоненко: спецслужбы в Балтии соревнуются в задержании русских активистов

Полиция провела обыск в квартире руководителя НКО "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова, сам активист задержан. В ходе обыска были изъяты все носители информации и средства связи. Позднее полиция нагрянула с обысками в офис "Русской школы Эстонии".

Латвийский правозащитник Александр Гапоненко заявил в интервью Sputnik Латвия, что в Прибалтике идет целенаправленная борьба с русскими активистами.

"Сейчас удар нанесли по Эстонии. Руководитель "Русской школы Эстонии" Мстислав Русаков - известный в Прибалтике и Европе правозащитник. Уголовное дело против него свидетельствует о попытке расправиться с активистами в Эстонии. Такое ощущение, что в этом смысле даже существует соревнование между спецслужбами трех прибалтийских стран. В Латвии заведены уголовные дела против дюжины правозащитников. В Литве уже восемь месяцев в тюрьме находится активист Альгирдас Палецкис. Похоже, что и в Эстонии решили отчитаться о громком политическом процессе и нанесли удар по Русакову", - сказал Гапоненко.

Активист подчеркнул, что совершенно недопустимо в рамках европейского правового государства рассчитываться с людьми по принципу их политических убеждений или этнической принадлежности.

Полиция безопасности задержала председателя "Конгресса неграждан", защитника прав нацменьшинств Александра Гапоненко 20 апреля прошлого года. Суд санкционировал его арест на два месяца. Гапоненко вменяли три статьи Уголовного закона: разжигание национальной розни; деятельность, направленная против Латвии; помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Согласно обвинительному акту, инкриминируемые деяния проявлялись в основном как публикации в интернете. Рижский суд 23 августа освободил Гапоненко из-под стражи. Прокуратура применила к нему две меры пресечения — запрет выезжать из Латвии без разрешения прокурора и обязанность сообщить о смене места жительства.

Лента новостей
0