Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула

© Sputnik / Аллан ХантсомПамятник убирают с пьедестала
Памятник убирают с пьедестала - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонская коалиционная партия EKRE полна решимости вернуть снесенный памятник воевавшим на стороне Гитлера эстонцам

РИГА, 9 июл — Sputnik. Входящая в правящую коалицию Эстонская консервативная народная партия (EKRE) предпринимает усилия, чтобы вернуть снесенный в 2004 году памятник эсэсовцам в местечке Лихула Ляэнемааского уезда и установить его на постоянной основе, пишет Sputnik Эстония.

Изначально памятный камень эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС был установлен энтузиастами из числа эстонских активистов националистических партий и организаций в городе Пярну в 2002 году, однако, вызвав скандал и протесты, был в первый раз демонтирован.

По инициативе представителей волости Лихула он был установлен на местном кладбище в августе 2004 года. На церемонии открытия присутствовали представители местной власти, патриотических организаций и церкви, особо подчеркивалось, что дуло автомата изображенного на камне солдата направлено на Восток, "откуда в Эстонию приходит угроза".

Эстонский флаг. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Эстонских ветеранов возмутил памятник офицеру SS в школе

Спустя две недели, после ряда протестов эстонской и международной общественности, памятник был вновь демонтирован правительством Юхана Партса, опасавшегося, что скандал негативно скажется на репутации государства, стремящегося стать членом НАТО и ЕС. В настоящее время памятник находится на территории частного "Музея борьбы за освобождение Эстонии" в Лагеди под Таллином.

Летом прошлого года члены EKRE провели на кладбище Лихула "памятное" мероприятие, во время которого установили на оставшемся от оригинала постаменте его точную копию, после чего город стал местом паломничества для нескольких сотен человек. Посольство России в Эстонии резко осудило эту "вопиющую акцию", назвав ее "неонацистским шабашем".

О новых попытках EKRE вернуть памятник сообщила в начале июля газета Lääne Elu, отметив, что открытие памятника воевавшим на стороне нацистской Германии эстонцам разозлил и местных жителей, и людей, проживающих за границей. Даже по комментариям к статье на сайте Lääne Elu можно понять, что установка памятника будет восприниматься неоднозначно в эстонском обществе, в том числе и самими эстонцами.

Опасная игра

Такая "память" лишний раз заденет затягивающиеся раны и ни к чему хорошему для эстонского общества не приведет, считает глава Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

"Подобные монументы попросту оскорбительны для людей, которые в следующем году будут отмечать 75-летие Великой Победы. Это сильное идеологическое средство часто практикуется той же партией EKRE в Эстонии, чтобы растравить людей, заставить их вспомнить раны прошлого и отвлечь от насущных проблем", — сказал Заренков.

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE) - Sputnik Латвия
Укрощение строптивых: EKRE передумала закрывать русские школы в Эстонии

По его мнению, возвращение памятника эсэсовцам — не более чем пиар-акция национал-консерваторов, которые стремятся "замылить глаза" своему избирателю таким несложным популистским ходом. То есть попытаться набрать плюсов "дешевым" образом, а не выполнением предвыборных обещаний в правительственной коалиции, из которых, по словам Заренкова, пока не выполнено практически ничего.

Заренков полагает, что такая игра опасна для EKRE — партия может потерять многих своих сторонников. Не секрет, что за EKRE голосовали и местные русские, которым по нраву были резкие высказывания EKRE в отношении мигрантов и ЛГБТ-сообщества.

"Даже в преимущественно русскоязычном городе Маарду многие выбирали эту партию. Вряд ли маардусцам понравится, что партия, за которую они голосовали, установит памятник фашистам. И таких избирателей довольно много", — добавил он.

Опасно возвращение, по мнению Заренкова, и для самого памятника, которому было бы безопасней храниться в музее. Не исключено, что памятник станет жертвой акта вандализма.

Негативно относится к возвращению монумента солдатам СС и организатор мероприятия "Бессмертный полк" в Таллине Алексей Есаков. По его словам, в современной Эстонии многое благоволит тому, чтобы нацистский режим воспринимался в положительном ключе. При этом настоящие победители мирового зла — фашизма — часто стесняются носить советскую символику и георгиевскую ленточку.

"Пора русским людям вспомнить о своих корнях и о своих великих предках и поднять наконец-то голову!" — сказал Есаков, добавив, что повторное открытие монумента воевавшим на стороне фашистов эстонцам может "пробудить ото сна" русскоязычное население Эстонии.

Лента новостей
0