"Нет проблем, господин Шефлер": депутат застыдила коллег за понижение акцизов

© SputnikРижский бальзам
Рижский бальзам - Sputnik Латвия
Непонятно, зачем нужно было омрачать день инаугурации нового президента проявлением угодничества перед производителями крепкого алкоголя, заявила депутат Юлия Степаненко

РИГА, 9 июл — Sputnik. На внеочередном заседании 8 июля Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону об акцизном налоге, которые предусматривают сокращение ставок на крепкие алкогольные напитки уже с 1 августа.

Такое решение депутаты утвердили вскоре после инаугурации Эгилса Левитса, который принес присягу в Сейме утром того же дня.

Самогон с закуской - Sputnik Латвия
Вечная борьба: латыши против пьянства

"Я правда не понимаю, почему коалиции понадобилось омрачать день инаугурации президента, некрасиво угождая лобби крупных производителей крепкого алкоголя", - написала независимый депутат Юлия Степаненко в Facebook.

Она отметила, что сначала отнеслась к идее Кариньша понизить акцизы на алкоголь вслед за Эстонией положительно, считая, что такое начинание может стать шагом к здоровой конкуренции, от которой Латвия только выиграет. Возможно, потом Латвия стала бы соревноваться с Польшей, снижая цены на продукты питания, и с Литвой, повышая размер минимальной оплаты труда.

Правда, у проекта Кариньша был один изъян - он забыл производителей пива.

Житель Латвии пересекает границу в сторону Эстонии - Sputnik Латвия
Домбровский: Латвия хочет объявить войну Эстонии и сдаться

"Мы подали поправки о том, чтобы пропорционально сократить акциз на пиво. От этого Латвия получила бы только больше, подсчитали чиновники минфина.

Но оказалось, никакого пива им не нужно. Оказалось, схема проста - НУЖНО пролоббировать интересы крепкого алкоголя", - пишет Степаненко.

Она напомнила, что никакого соглашения с Эстонией об акцизах, о котором говорил Кариньш, просто не было - это подтвердили эстонские чиновники.

"Удивительно, что не потребовали извинений, однако охарактеризовали слова Кариньша как "самодельную пропаганду". Действительно, пропаганда с очень мерзким привкусом.

"Нужна помощь? Нет проблем, господин Шефлер. Подождите немного, задействуем эту сотню (теперь уже 98) нажимальщиков кнопок, и дело будет сделано. Нет, через правительство не пустим, там будет возражать Минздрав, а министр земледелия, возможно, тоже внесет свои поправки", - воспроизводит Степаненко возможный диалог между правящей коалицией и водочным магнатом Юрием Шефлером, владельцем Latvijas Balzams.

Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019 - Sputnik Латвия
В Сейме негодуют: брат советника премьера охранял беглого российского олигарха

Юлия Степаненко надеется, что хотя бы при провозглашении этих несправедливых поправок новый президент хоть как-то осудит действия коалиции.

Ранее глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") заявил, что акциз на пиво понижать не планируется, потому что даже при новых эстонских ставках этот напиток в Латвии останется дешевле. В целом он отметил, что разработчики латвийской политики хотят видеть общество, которое потребляет меньше алкоголя, в том числе и меньше пива.

Эстония понизила акциз на алкоголь с 1 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский