Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Буров, Брока, Зепс: партии обсуждают кандидатов на пост мэра Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дайнис Турлайс был смещен с поста мэра Риги 20 июня, если в течение двух месяцев не будет избран новый мэр, Сейм вправе инициировать роспуск всей Рижской думы, что означает досрочные выборы

РИГА, 27 июн — Sputnik. Фракции в Рижской думе обсуждают возможных кандидатов на вакантный после отставки Дайниса Турлайса пост мэра Риги. Среди потенциальных кандидатур латвийские СМИ называют Байбу Броку и Олега Бурова.

Как заявил телеканалу LNT лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс, политическая сила готова договариваться о едином кандидате от оппозиции, имеется лишь одна красная линия - не сотрудничать в Рижской думе с партией "Согласие". Неофициально возможным кандидатом от Нацблока называют Байбу Броку, которая уже дважды выдвигалась на пост мэра Риги.

Член правления партии "Для развития Латвии" Эдгарс Яунупс также считает, что оппозиции лучше договориться об общем кандидате в мэры, которого можно утвердить в случае, если удастся заручиться голосами групп независимых депутатов Рижской думы. В СМИ сообщалось, что кандидатом от "Для развития Латвии" может быть выдвинут руководитель фракции Виестурс Зепс.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Движение к досрочным выборам: рижские депутаты без инстинкта самосохранения

В свою очередь, партия "Честь служить Риге" планирует 27 июня определиться со своим кандидатом на пост мэра Риги, по данным LTV, вероятнее всего, им станет Олег Буров.

Сам Буров в утреннем интервью LTV рассказал, что заседание правления состоится в четверг во второй половине дня, и каким окажется его исход — "увидим".

"Мы планируем выдвинуть кандидата в председатели думы и начинаем вести переговоры с остальными фракциями", — заявил Буров, пояснив, что в партии "Честь служить Риге" нет никаких "красных линий" и она готова сотрудничать со всеми представленными в думе политическими силами.

"Главный наш критерий — это действительно работа на благо рижан. Будут ли переговоры сложными — поглядим. Главное, нам действительно получить больше 30 голосов, даже больше 31", — сказал Буров.

Комментируя кандидатуры Байбы Броки и Виестурса Зепса, Буров отметил, что они ему симпатичны.

Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
У Ушакова есть соблазн доказать латышам, что он нужен: возможен ли договор с оппозицией

"Мне очень симпатичны оба этих кандидата. Байба Брока работает уже второй срок, и у нее очень большой опыт в госуправлении. Виестурс Зепс очень конструктивен — молодой депутат, работает два года, но в целом это молодой политик с хорошим опытом. Увидим! Мы готовы говорить со всеми, но "Честь служить Риге" берет на себя ответственность за то, что мы готовы руководить Рижской думой, и у нас есть кандидат в мэры", — заключил Буров.

Как сообщал Sputnik Латвия, 20 июня на внеочередном заседании Рижской думы, созванном оппозицией, состоялось голосование по вопросу отставки мэра Дайниса Турлайса, избранного в конце мая. Представитель партии "Честь служить Риге" был смещен с поста 31 голосом против 29. За отставку Турлайса проголосовали все депутаты оппозиционных фракций, независимый депутат Оскарс Путниньш и четыре депутата, исключенные из "Согласия" и образовавшие собственную фракцию.

Теперь, если в течение двух месяцев не будет избран новый мэр, Сейм вправе инициировать роспуск всей Рижской думы, что означает досрочные выборы.

Лента новостей
0