Здесь по-русски не поют: как прошел Праздник песни и танца в Эстонии

© Sputnik / Денис ПастуховУчастники шествия из Ляанемаа шли с историческими табличками
Участники шествия из Ляанемаа шли с историческими табличками - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юбилей Праздника песни и танца в Эстонии отмечали традиционно массово и без исполнения произведений на русском языке

РИГА, 8 июл — Sputnik. В Эстонии прошел юбилейный Праздник песни и танца в этом году ему исполнилось 150 лет, пишет Sputnik Эстония.

Праздник песни и танца прошел в Таллине с 4 по 7 июля. Специально к юбилейному празднику 22 мая нынешнего года в столице торжественно открыли отремонтированную арку Певческого поля. Танцевальные мероприятия торжеств начались 4 июля на стадионе "Калев" в 19:00.

На следующий день творческие коллективы народных музыкантов дали на главной столичной площади Вабадузе грандиозный концерт. Веселью не помешала даже непогода — под звуки народных инструментов танцевали как зрители, так и артисты. Там же зажегся огонь Певческого праздника.

И хотя погода постоянно менялась то на ясную, то на дождливую с градом, это не пугало участников и зрителей праздника. Как только заканчивался ливень и появлялись лучи солнца, многие, закрыв зонтики, сразу же пускались в пляс под звуки народной музыки.

Официальная церемония открытия юбилейного Праздника песни и танца состоялась на Певческом поле 6 июля. Её предваряло массовое шествие, которое началось из центра эстонской столицы от церкви Яани на Пярнуском шоссе. В праздничной колонне прошли члены эстонского правительства, в том числе министр образования и науки Майлис Репс, глава МИД Урмас Рейнсалу и, конечно, премьер-министр Юри Ратас.

В многотысячной людской реке звучали песни и музыкальные инструменты, а собравшиеся вдоль шоссе зрители приветствовали шествующих, аплодировали им и даже подпевали. Во главе колонны шли представители Тарту — города-родины Праздника песни. Среди тартусцев можно было видеть и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в национальном эстонском костюме.

Что сказала Кальюлайд

На церемонии открытия Праздник песни и танца эстонский президент Керсти Кальюлайд выступила с речью, которая оказалась заметно короче ее прежних подобных выступлений, но не менее эмоциональным.

Обращаясь к собравшимся на Певческом поле, она решила напомнить о тех временах, когда Эстония входила в состав Российской империи. По её мнению, власти России никогда бы не разрешили эстонцам организовывать массовые песнопения, если бы знали, "на что певческие праздники могут вдохновить эстонский народ".

Города мира. Таллин - Sputnik Латвия
"Сегрегация, как в ЮАР". Чем трудна жизнь русских в Эстонии

"Песня вселяет в эстонца радость. Она делает его смелым. Песня делает эстонца свободным", — заявила Кальюлайд.

Не позабыла президент Эстонии упомянуть и "времена оккупации", когда, как она считает, в лик праздников "вплетались шрамами чужие песни".

"Дорогие эстонцы! Пришло время песни. Будьте с нами! Смело пойте вместе с нами! Наши дирижеры являются и вашими дирижерами, в эти выходные вся власть в их руках!" — так завершила она свою речь.

"Безопасная" ложка дегтя в бочке меда

По данным организаторов праздника, первый день торжеств на Певческом поле собрал не менее 82 тысяч человек, 34 тысячи из них — певцы и танцоры, которые принимают непосредственное участие в празднике.

А около полудня в день закрытия праздника появилась информация о том, что на церемонию распродано 60 тысяч билетов, и чтобы обеспечить безопасность и охрану комплекса Певческого поля, своевременное оказание медицинской либо спасательной помощи было решено завершить продажу билетов досрочно.

И даже после такого решения, как сообщили журналистам представители полиции, всего в воскресенье на Певческом поле вместе с певцами и музыкантами ожидалось более 100 тысяч человек.

Организаторы мероприятия рекомендовали всем желающим наблюдать за праздником воспользоваться прямой трансляцией, которая в Таллине, к примеру, была доступна  на площади Вабадузе.

Лента новостей
0