"Дженни" против свободы СМИ: корреспондента Sputnik не пустили на конференцию в Лондоне

© SputnikМеждународное информационное агентство и радио Sputnik
Международное информационное агентство и радио Sputnik - Sputnik Латвия
Удивительно, но Глобальная конференция по свободе прессы в Лондоне вступила в противоречие со своим названием и оказалась закрытой "вечеринкой", куда не пускают журналистов

РИГА, 7 июл — Sputnik. Места на Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom) не хватило почему-то именно корреспонденту Sputnik, сообщает РИА Новости.

Конференция, название которой говорит само за себя, будет проходить в Лондоне с 10 по 11 июля. Казалось бы, там должны с распростертыми объятиями ждать всех журналистов, но не тут-то было. Корреспонденту агентства Sputnik мало того, что отказали в аккредитации, так еще и толком не объяснили почему.

"Спасибо за ваш интерес как представителя СМИ в освещении Global Conference for Media Freedom. К сожалению, ваша заявка на аккредитацию не была удовлетворена в связи с причиной, представленной ниже: рекомендация Дженни", - говорилось в письме команды, которая занимается аккредитацией.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия
Лицемерие и вранье: Симоньян объяснила, почему Россия перестала уважать Запад

Журналист попросил разъяснить, что такое загадочная "рекомендация Дженни", ставшая причиной отказа в аккредитации. Но, как выяснилось, организаторы сами ничего в этом не понимают или по крайней мере сделали вид, что это так. Чтобы узнать, в чем дело, они, по собственному признанию, передали вопрос корреспондента Sputnik руководству.

Правда, стоит отметить, что организаторы Глобальной конференции по свободе прессы рекомендовали журналисту обновить и повторно подать заявку. Они обещали, что после того, как руководство ответит про "Дженни", с корреспондентом Sputnik свяжутся в максимально короткие сроки.

Весь этот диалог развивался в эпистолярном жанре, то есть по переписке. Журналист Sputnik решил сделать другой ход и позвонил комманде, занимающейся аккредитацией на мероприятие, по телефону.

Но все повторилось. В телефонном разговоре ответа на то, что значит "рекомендация Дженни" - кто или что это такое, он снова не получил, так же как и не узнал никакой другой причины, по которой его заявку на участие в конференции свободной прессы отклонили.

В итоге по почте ему пришло краткое письмо с сообщением "заявка отклонена". Причина на этот раз не была указана вообще. Тогда журналист направил запрос на получение официального объяснения, но ответа пока нет.

Интересно, что ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян в своем аккаунте в Twitter написала, что Sputnk и телеканалу RT отказали в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе прессы. Но обосновывая отказ в акредитауцции, организаторы мероприятия заявляли, что на мероприятии по свободе прессы свободных мест для прессы не осталось.

​Посольство России в Лондоне называло этот отказ в аккредитации политически мотивированным.

Как говорится в сообщении на официальном сайте российского дипломатического представительства в Великобритании, российские дипломаты связались с британским МИД и выразили решительное несогласие с отказом в аккредитации RT.

"Это прямая политически-мотивированная дискриминация российского канала. Отказ в аккредитации стоит на вершине многомесячной клеветнической кампании против RT британскими политическими деятелями, правительственными органами и, в том числе, регулятором СМИ Ofcom, а также коллегами-журналистами", - возмутились в посольстве РФ.

Там также подчеркнули, что эта ситуация служит наилучшей иллюстрацией реального положения дел в отношении свободы СМИ в Великобритании.

"Как мы понимаем, организаторы конференции хотят обсудить там свободу слова в мире, но только не в самой Великобритании", - с сожалением констатировали дипломаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский