Прокуратура хочет "добить" дело Гирса "о разжигании" в Верховном суде Латвии

© Foto : Maris MorkansИлларион Игоревич Гирс
Илларион Игоревич Гирс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оправдательный приговор по делу правозащитника Иллариона Гирса не устраивает прокуратуру Курземского судебного округа

РИГА, 6 июл — Sputnik. Разбирательства по делу правозащитника и общественного деятеля Иллариона Гирса тянутся уже давно, их смакуют в различных латвийских инстанциях, как и дела многих других правозащитников.

В случае Гирса уголовное дело было возбуждено по поводу публикации 2014 года на сайте illarion.lv. Гирс обвинялся по второй части 78-й статьи Уголовного закона о деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или религиозной розни, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работ или денежного штрафа.

Но в 2018 году 7 декабря Курземский районный суд признал Гирса невиновным в инкриминируемом ему разжигании межнациональной розни. В ответ упорная прокуратура Курземского судебного округа подала апелляционный протест, и дело было направлено на рассмотрение в Курземский окружной суд. В итоге апелляция прокурора не была удовлетворена и оправдательный приговор Гирсу остался в силе.

Илларион Игоревич Гирс - Sputnik Латвия
Илларион Гирс готов отказаться от латвийского гражданства

Но, как сообщает Mixnews.lv со ссылкой на Liepajniekiem.lv, за Гирса снова взялись. Прокуратура Курземского судебного округа подала протест на решение Курземского окружного суда оставить без изменений оправдательный приговор Курземского районного суда. Дело правозащитника передано в Верховный суд.

Неизвестно зачем прокуратура Курземского судебного округа предпринимает такие усилия в попытке осудить Гирса, ведь самого его уже давно нет в Латвии. Весной 2016 года он покинул страну и поселился в России. Кроме того, в сентябре того же года Гирс получил статус беженца в РФ, заявив, что в Латвии его преследуют из-за политической деятельности.

Впрочем, попытка дотянуться до людей, которые в Латвии не живут, далеко не первая для латвийских инстанций. Яркий пример - Бенес Айо, который в в 2014 году примкнул к ополченцам Донбасса. Он находиться за границами Латвии, но несмотря на это ему вынесли приговор и даже "упекли за решетку".

Причем заочно осудили Айо по самым строгим статьям - "за терроризм", "за разжигание", и за "призывы к свержению государственного строя".

Айо рассказывал, что на допрос в Латвию приехать не мог и предложил прокурору пообщаться с помощью телемоста или же самому приехать в ДНР для проведения следственных действий. Но суд в Латвии обошелся без показаний со стороны подсудимого и даже без него самого.

Лента новостей
0