16:18 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Илларион Игоревич Гирс

Суд признал Иллариона Гирса невиновным в разжигании межнациональной розни

© archive Illarion Girs/©photo Igor Starkov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
318

Илларион Гирс признан невиновным по предъявленному ему обвинению по второй части 78-й статьи Уголовного закона

РИГА, 7 дек — Sputnik. Курземский районный суд в пятницу признал латвийского правозащитника и общественного деятеля Иллариона Гирса невиновным в инкриминируемом ему разжигании межнациональной розни, сообщает LSM.

Как сообщила помощник председателя суда Велга Лука, Гирс признан невиновным по предъявленному ему обвинению по второй части 78-й статьи Уголовного закона и оправдан.

Уголовное дело в отношении Гирса было возбуждено по поводу статьи, опубликованной в 2014 году на сайте illarion.lv. Гирс обвинялся по второй части 78-й статьи Уголовного закона о деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или религиозной розни, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работы или денежного штрафа.

В сентябре 2016 года Гирс получил статус беженца в России, заявив, что в Латвии его преследуют из-за политической деятельности.

"В Латвии, гражданином которой я являюсь, меня преследуют за политические убеждения и деятельность. Латвия - моя малая родина, Россия - большая, и в данном случае Россия - намного более естественный выбор", - сказал Гирс.

По теме

Суд над Гирсом перенесли - подсудимый не решился приехать в Латвию
Гирс получил статус беженца в России
Гирс за клевету потребует в суде миллион долларов с радиовещателей
Илларион Гирс попросил в России политического убежища
Теги:
разжигание национальной розни, Илларион Гирс
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik