Латвию ждет крах собственных интересов, если она продолжит "бегать" за Украиной

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Украины
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока Латвия отвлекается, пытаясь угодить Украине, политика Евросоюза ставит под угрозу ее собственные интересы, ведь все давно уже поняли, что Украина на самом деле не жертва, а провокатор со стажем, рассказал глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс

РИГА, 6 июл — Sputnik. Председатель правления Латвийского союза журналистов - публицист Юрис Пайдерс - в статье, опубликованной Nra.lv, задался вопросом, почему 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим перевесом голосов восстановила все права России, если большинство голосовавших "за" стран до сих пор не признают итоги референдума в Крыму, результатом которого стало присоединение полуострова к Российской Федерации.

Провокатор со стажем

Пайдерс пишет, что все дело в том, что изменилось отношение к самой Украине. Эту страну больше не воспринимают как жертву. Украину видят страной, для которой сам конфликт, и постоянные провокации в адрес России стали одним из столпов внешней и внутренней политики. И за пять лет так называемого конфликта число адвокатов Украины в Совете Европы снизилось до 6 - это страны Балтии, Польша, Словакия и Грузия.

Второй тур выборов президента Украины - Sputnik Латвия
Чему научился в Латвии "слуга народа" Украины

Пайдерс отмечает, что тут возникает вопрос к внешней политике Латвии: в ее ли интересах быть всегда и во всем адвокатом Украины? В интересах ли Латвии защищать любые действия Украины, даже если она открыто провоцирует новые конфликты, рискуя начать региональную войну? "Может, стоит рассмотреть политику Латвии, исходя из того, что ситуация так и не будет разрешена в ближайшие 30 лет", - вопрошает Пайдерс.

В статье, перевод которой выполнен Press.lv, Пайдерс на эти вопросы ответа не дает, оставляя их риторическими. Sputnik Латвия попытался выяснить у главы Союза журналистов Латвии, насколько реально найти ответы.

Прорыва не будет?

"В своей профессиональной деятельности я эти вопросы задаю политикам Латвии, потому что под этим "заявлением шести" в ПАСЕ нет подписи Великобритании, в которой произошло "дело Скрипалей" и так далее. Я задаю вопрос, почему Великобритания не вошла в эту шестерку и пытаюсь получить на него ответ. Поэтому сам я сейчас не хочу на него отвечать", - заявил публицист.

Пайдерс также высказался о перспективе латвийско-российских отношений в свете того, что большинство европейских стран перестали воспринимать Укарину как жертву. Может быть и Латвии уже пора пойти этим путем и прекратить адвокатировать эту страну?

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Латвия - маленькая Украина, поэтому ей позволено все: Линдерман о таране против русских

Но Пайдерс подчеркнул, что в данной ситуации, при теперешнем премьер-министре и министре иностранных дел, прорыва в отношениях Латвии и России не будет. Хотя, публицист отметил, что Латвия является частью Евросоюза, и ее подход будет меняться вместе с подходом ЕС.

Пайдерс рассказал, что после демарша Латвии в ПАСЕ, в страну прилетел глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, чтобы объяснить, какую позицию занимает большинство стран ЕС. Но, к сожалению, по оценке ближайшей тактики отношения к Украине мнения разошлись.

Сделай паузу

Сам Пайдерс считает, что Латвии на данный момент необходимо сделать паузу и подождать, какие изменения произойдут на Украине в ходе деятельности нового президента Владимира Зеленского. Кроме того, в конце июля состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду Украины. Латвии, по мнению публициста, пока следует воздержаться от резких движений и не участвовать в поддержке определенных течений парламентских выборов на Украине.

Украинцам самим надо решать, кто будет представлять их интересы в Раде. А Латвии надо подождать, какую внешнюю политику будут проводить новый президент Украины и новый состав правительства там.

"Латвии не нужно защищать любые действия Украины. Стране необходимо формулировать свои политические интересы, и исходя из них проводить политику с другими странами. На мой взгляд, основные усилия надо уделять тем изменениям, которые сейчас происходят в ЕС, чтобы в этом процессе не были серьезно ущемлены интересы Латвии. Работу МИД надо мобилизовать в этом направлении. Слишком много внимания конфликтам на бывшей территории СССР", - подчеркнул Пайдерс.

Он также заметил, что демарш в ПАСЕ - это не "действия Латвии", а "действия ее правительства". В самой Латвии, по словам публициста, есть очень разные мнения насчет того, как поступать.

"Есть даже мнение, что Латвии вообще надо выходить из ПАСЕ, так высказывался лидер Национального блока. Есть мнение, что больше внимания надо уделять латвийским интересам, касающимся изменений в ЕС. Но для большинства граждан, которые в Латвии живут, то, что произошло в ПАСЕ, - вообще не имеет никакого значения", - заключил Публицист.

Как Россия вернулась в ПАСЕ

Стоит напомнить, что в конце июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая дает российской делегации право принимать участие в июньской сессии. Россию вернули в ПАСЕ после длительного перерыва, когда Москва была лишена основных полномочий в ПАСЕ на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма. При этом в ассамблее дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, но Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а также отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права России не будут полностью восстановлены.

Но в итоге 25 июня документ о подтверждении полномочий России в полном объеме был принят большинством голосов. На обсуждение резолюции парламентарии потратили девять часов. В ходе дебатов были отклонены все, кроме одной, 222 антироссийские поправки, предложенные делегациями Украины, Грузии и Британии.

Глава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ - Sputnik Латвия
Видео
Глава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ

Поддержали возвращение РФ в ассамблею 23 государства. Это Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция (все - единогласно); Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия - большинством голосов.

Воздержались от голосования пять стран - Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения.

Только Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина единогласно высказались против возвращения России к работе в ПАСЕ. Их примеру не последовали делегации Польши, Швеции и Британии - здесь голоса депутатов разделились и единогласного решения по поводу голосования не последовало.

Но в итоге резолюция, в которой говорится о том, что российская делегация снова имеет право голосовать, выступать и быть представленной, была принята. А делегация Украины, а вслед за ней и делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии приняли решение покинуть сессию ПАСЕ.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя уход Украины и других стран с сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, назвал их делегациями проигравших.

Лента новостей
0