В МИД РФ прокомментировали запрет русскоязычных сайтов в Литве

© Sputnik / Евгений БиятовМария Захарова
Мария Захарова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала тотальной дискриминацией блокировку сайтов с русскими текстами и сокращение русскоязычного телевещания в Литве
МИД России возмутил запрет русскоязычных сайтов в Литве

На пути ущемления прав СМИ власти Литвы дошли до тотальной дискриминации, заявила в ходе брифинга директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Она указала, что ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы блокировала семь интернет-сайтов с русскоязычным содержанием, сославшись на то, что они не уведомили регулятора о начале своей работы.

"Это уже не первый раз, когда под запрет под надуманными предлогами попадают русскоязычные информационные ресурсы. Напомню, в мае прошлого года на аналогичном основании регулятором был заблокирован доступ к шести сайтам, транслировавшим в том числе российский контент", - сказала Захарова.

Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Брутер: Литва пошла по пути оскорбления достоинства собственных граждан
В июне литовские парламентарии выступили с предложением заблокировать доступ к сайту международного агентства и радио Sputnik в Литве. В мае задержанного в Вильнюсе шеф-редактора сайта Sputnik Литва Марата Касема официально уведомили, что он "представляет угрозу национальной безопасности" республики. В МИД РФ тогда назвали действия Вильнюса "откровенной травлей". 

Захарова также обратила внимание на требования к телевизионным вещателям ограничить объем транслируемой иностранный продукции "не на официальных языках Евросоюза". Литовский регулятор уже отчитался, что продолжительность вещания российских телерадиопрограмм сократилась более чем на 20 часов.

"И это преподносится в виде успеха! Это тотальная дискриминация. Официальный Вильнюс... совершенно открыто предпринимает шаги по зачистке информационного пространства", - возмутилась Захарова.

Действия литовских властей грубо нарушают основополагающие принципы международного права на свободу выражения мнения и равный доступ к информации, подчеркнула представитель МИД РФ. Захарова обратилась к властям ЕС, международным профильным структурам, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также правозащитным НПО с просьбой оценить действия Вильнюса в литовском медиапространстве.

Лента новостей
0