Брутер: Литва пошла по пути оскорбления достоинства собственных граждан

© Sputnik / Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Невозможно представить, чтобы в США вышел закон о запрете вещания на других языках, кроме английского. Получается, в Штатах нельзя издеваться над меньшинствами, а в Литве можно, констатирует эксперт Владимир Брутер
Брутер: Литва пошла по пути оскорбления достоинства собственных граждан

Принятое год назад требование транслировать не менее 90% телепрограмм на официальных языках ЕС привело к сокращению контента российского производства, пишет Sputnik Литва. "Небольшая коррекция" телевещания является шагом в сторону уменьшения влияния Кремля в информационном поле Литвы, заявили в сейме.

Подобными действиями литовские власти подвергают дискриминации собственное население, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Это дискриминация в чистом виде, и то, что РФ не реагирует на это прямо, означает, что Россия хочет быть конструктивной и хочет мягкого решения этой проблемы. Это оскорбление достоинства значительной части жителей Литвы. Проводя такую политику, нельзя построить эффективное государство", - сказал Брутер.

По словам эксперта, дело даже не в интересах русскоязычных людей в Литве, ведь это их естественное право.

Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Латвия
В Литве стало меньше российских телепрограмм и больше американских
"Реальное законодательство предполагает, что таких законов принимать нельзя. Невозможно даже предположить, что, к примеру, в США выйдет закон, по которому нельзя вещать на других языках, кроме английского. Это будет расценено как издевательство над демократией, правами и свободами человека. Получается, в Штатах нельзя издеваться над меньшинствами, а в Литве - можно", - подчеркнул Брутер.

Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению опубликовала доклад, согласно которому доля телепрограмм российского производства в сравнении с прошлым годом сократилась более чем на 20 часов: с 95 часов и 33 минут до 75 часов и восьми минут. Как отметил депутат Госдумы РФ Владимир Катенев, Литве, вероятно, не выгодно показывать своим гражданам те реалии, в которых живут жители России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский