Всем пример: в Киргизии покончили с безгражданством

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкВсемирные игры кочевников-2016
Всемирные игры кочевников-2016 - Sputnik Латвия
За последние пять лет число людей без гражданства в Киргизии сократилось с 13 тысяч до нуля

РИГА, 5 июл — Sputnik. Киргизия совершила настоящий прорыв в борьбе с отсутствием гражданства и стала примером для многих стран, сообщает Sputnik Кыргызстан.

За последние пять лет число людей без гражданства в Киргизии сократилось с 13 тысяч до нуля, сообщила Служба новостей ООН со ссылкой на заявление Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).

Вчера в Бишкеке состоялась торжественная церемония, на которой 50 человек, в том числе 15 детей, стали гражданами Кыргызстана — им вручили свидетельства о рождении и паспорта.

"Они были "замыкающими" в очереди, и теперь в этой стране больше нет людей без гражданства", — говорится в сообщении Службы новостей ООН.

Флаги ОБСЕ - Sputnik Латвия
В ОБСЕ призвали Эстонию быстрее решать проблему массового негражданства

После распада Советского Союза сотни тысяч человек в Центральной Азии остались без гражданства какой-либо страны. В рамках кампании УВКБ #IBelong, запущенной в 2014 году, власти Киргизии выявили 13 тысяч 700 человек, включая 2 тысячи детей, у которых не было гражданства, и приняли соответствующие меры. Кампания #IBelong призвана к 2024 году покончить с проблемой отсутствия гражданства в мире.

"Кыргызстан, где успешно разрешились все выявленные случаи безгражданства, продемонстрировал миру замечательный пример, на который, я надеюсь, обратят внимание и другие", — заявил верховный комиссар по делам беженцев Филиппо Гранди.

В мире около 10 миллионов человек не являются гражданами или подданными ни одного государства. 500 тысяч из них проживают в странах Европы, в том числе - неграждане Латвии и Эстонии, а также рома (цыгане).

Люди без гражданства, а значит без документов, зачастую не имеют возможности учиться и обращаться за медицинской помощью. Они не могут свободно перемещаться и нередко сталкиваются с дискриминацией.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, а в Латвии — 225 тысяч.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский