В ОБСЕ призвали Эстонию быстрее решать проблему массового негражданства

© Фото OSCE/Sarah CrozierФлаги ОБСЕ
Флаги ОБСЕ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ОБСЕ напомнили властям Эстонии о необходимости предпринимать более активные шаги для ликвидации института массового безгражданства

РИГА, 3 июл — Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с имеющимся в стране массовым безгражданством, пишет Sputnik Эстония.

В докладе организации по итогам прошедших в марте выборов в эстонский парламент отмечается, что парламентские выборы в Эстонии были организованы профессионально, но большее участие национальных меньшинств в избирательном процессе пошло бы на пользу.

"Хотя в последнее время Эстония предпринимала усилия по поощрению участия национальных меньшинств в общественной и политической жизни, существует необходимость в дальнейшем повышении уровня натурализации среди лиц с так называемым неопределенным гражданством с целью предоставления им полного права голоса", — приводит РИА Новости фрагмент доклада БДИПЧ ОБСЕ.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Reuters: где в мире живут неграждане

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, а в Латвии — 225 тысяч.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, но права избираться у них нет. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

При этом, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. Таким образом, евродепутаты от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Лента новостей
0