Европейский суд поддержал решение Литвы по каналу NTV Mir Lithuania

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские власти регулярно приостанавливают вещание российских телеканалов и блокируют доступ к транслирующим их сайтам

РИГА, 5 июл – Sputnik. Европейский суд поддержал решение Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (LRTK) в отношении телеканала NTV Mir Lithuania, сообщает Sputnik Литва.

В постановлении суда сообщается, что страны Евросоюза в связи с государственной политикой могут временно ограничивать трансляцию или ретрансляцию телеканалов, если в них присутствует разжигание ненависти.

В мае 2016 года литовский регулятор ограничил трансляцию русскоязычного телеканала NTV Mir Lithuania на 12 месяцев, однако осталась возможность смотреть программы канала в платных пакетах.

Телецентр - Sputnik Латвия
В Литве приостановлено вещание телеканала "РТР-Планета"

Власти Литвы утверждали, что ограничительные меры были применены из-за якобы разжигания вражды и войны. Речь шла о программе от 15 апреля 2016 год, в которой якобы содержалась информация, призывающая к ненависти к странам Балтии по национальному признаку.

NTV Mir Lithuania входит в холдинг Baltic Media Alliance, который зарегистрирован в Великобритании. Компания подала иск в Вильнюсский окружной административный суд, подчеркивая, что решение литовского ведомства было принято с нарушением директивы о предоставлении аудиовизуальных медиауслуг.

В Литве попросили Европейский суд разъяснить, не попадает ли решение регулятора под директиву. Суд постановил, что приостановка вещания российского телеканала не препятствует распространению информации, так как была возможность предоставлять услуги в рамках платных пакетов. Отмечается, что решение комиссии "преследует государственную политику".

Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия
МИД РФ отреагировал на призыв литовского Сейма запретить Sputnik Литва

Литовские власти часто заявляют о враждебной информации, пропаганде и фейковых новостях, которые якобы поступают с российской стороны с целью "спровоцировать общественную напряженность и недоверие народа Литвы к своему государству". Вещание российских каналов, которых уличили в нарушении директивы ЕС, приостанавливают, а доступ к сайтам, которые транслируют российские телеканалы, ограничивают.

К примеру, на прошлой неделе LRTK заблокировала доступ к семи сайтам, транслирующим российские телевизионные программы. Комиссия заявила, что деятельность интернет-ресурсов незаконна, поскольку их руководители не уведомили LRTK о начале предоставления услуг телевизионного вещания для жителей Литвы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала международные структуры отреагировать на это решение и назвала действия LRTK "тотальной дискриминацией".

"Официальный Вильнюс продолжает политику откровенной дискриминации российских и русскоязычных медиа, совершенно открыто предпринимая меры по зачистке информационного пространства", — сказала она на брифинге.

Захарова подчеркнула, что такие меры грубо нарушают основные принципы международного права.

Российский МИД призвал к реакции профильные международные структуры, в том числе представителей ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Также, по словам Захаровой, Москва хотела бы услышать оценки Брюсселя относительно того, насколько "откровенное издевательство Литвы" над свободой слова и СМИ соответствует ее приверженности "общеевропейским демократическим ценностям".

Лента новостей
0