Путин заявил, что система безопасности в мире должна быть единой и неделимой

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин в Хельсинки
Президент РФ Владимир Путин в Хельсинки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин рассказал, что необходимо делать для преодоления взаимных страхов и нездоровой ситуации, сложившейся в системе мировой безопасности

РИГА, 4 июл — Sputnik. В интервью итальянской газете Corriere della Sera российский лидер Владимир Путин поделился своими взглядами на систему мировой безопасности, сообщает РИА Новости.

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия
Путин: хочу, чтобы все запомнили, - Россия всегда будет отвечать зеркально

С итальянскими журналистами президент РФ пообщался в преддверии своего визита в Апеннины, где у российского лидера запланированы переговоры с властями Италии и встреча с Папой Римским.

Путин, отвечая на вопрос о взаимных страхах, которые питают государства по отношению друг к другу, заявил, что справиться с этими нездоровыми страхами поможет отказ от "блоковой философии" и других архаичных пережитков.

По его мнению, систему безопасности в современном мире необходимо сделать единой и неделимой для всех стран.

"Для того, чтобы преодолеть нынешнюю нездоровую ситуацию, необходимо отказаться от архаичных, времен "холодной войны", концепций "сдерживания", "блоковой философии". Система безопасности должна быть единой и неделимой", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что эта единая система безопасности должна опираться на зафиксированные в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте основополагающие принципы межгосударственного общения. Это, в частности, неприменение силы или угрозы силой, невмешательство во внутренние дела суверенных государств и мирное, политическое урегулирование споров.

Касательно невмешательства, Путин, отвечая на вопрос журналиста о шумихе по поводу российского вмешательства в избирательные процессы в Евросоюзе, заявил, что "Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела как стран-членов Ев­росоюза, так и других государств мира".

Российский лидер указал, что в этом заключается принципиальное отличие России от США и ряда их союзников.

Кроме того, Путин отметил, что российская сторона заинтересована в восстановлении полнофор­матного взаимодействия России и Евросоюза, поддержании ми­ра, безопасности и стабильности на общем кон­тиненте.

"Россия готова к конструктивному взаимодействию со всеми политическими силами, которые получили мандат от европейских избирателей", - подчеркнул Путин.

Полный текст интервью российского президента опубликован на официальном сайте Кремля.

Лента новостей
0