"Единственная возможность сохранить русские школы": мэр Таллина о "браке не по любви"

© Sputnik / Вадим АнцуповМэр Таллина Михаил Кылварт
Мэр Таллина Михаил Кылварт  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Таллина Михаил Кылварт рассказал о том, что он не первый русскоязычный, о том, чего стоит сохранить русское образование в Эстонии, и о том, сможет ли когда-нибудь политик, говорящий по-русски, занять пост премьер-министра в балтийской стране

РИГА, 4 июл — Sputnik. Почему мэр Таллина Михаил Кылварт - не первый русскоязычный политик на этом посту?

В интервью Baltnews.ee Кылварт рассказал, кто был его русскоязычным предшественником, что он сам собирается делать в должности градоначальника и на какие жертвы пришлось пойти, ради возможности сохранения образования на русском в Эстонии.

Михаил Кылварт - Sputnik Латвия
Судьба Эстонии в руках русских: как быть с националистами

Михаил Кылварт был большинством голосов избран мэром Таллина 11 апреля на внеочередной сессии Таллиннского горсобрания. Он родился в Кызылорде в Казахстане, хотя является этническим корейцем. Родители его матери были депортированы в город Кызылорда с Дальнего Востока. Его отец - эстонец, уроженец Пярну, в Эстонию Кылварт переехал в возрасте трех лет.

Политик известен как защитник образования на русском языке, а также активный сторонник развития спорта в Эстонии. В 2010 году он был избран в Совет русских школ, целью которого является сохранение в Эстонии русскоязычного образования.

В апреле 2011 года Кылварт был назначен на должность вице-мэра Таллинна по вопросам молодежи, спорта, культуры, интеграции и образования. Кылварт также является основателем и главой Эстонского союза таэквондо.

Не первый русский

Считается, что Кылварт стал первым русскоязычным мэром Таллина, Но сам он утверждает, что это не совсем так. До него, в 1905 году, когда Таллин еще носил название Ревель, русскоязычным городским головой был Эраст Георгиевич Гиацинтов. По словам Кылварта, это произошло благодаря формированию эстонско-русского политического союза, тогда окончательно разрушившего немецкую монополию на власть в городе.

Тем не менее Кылварт не считает, что языковой и национальный фактор должны вызывать повышенный интерес к его деятельности на посту градоначальника.

"Не думаю, что национальность мэра должна играть в этом какую-то отдельную роль. Эффективность работы зависит скорее от организаторских способностей, дисциплины, личных качеств человека", - заявил мэр, выразив надежду на то, что сейчас на этом аспекте меньше заостряют внимание, чем восемь лет назад, когда он пришел в активную политику.

Как отметил Кылварт, мэрия Таллина ставит перед собой задачу сделать этот город - туристическую жемчужину европейского масштаба - комфортным и современным, удобным для горожан. При этом перспектива долгосрочная и в итоге должна быть выработана целостная, современная концепция развития с упором на перспективное городское планирование.

Кылварт отметил колоссальный объем работы, с которым ему пришлось столкнуться в первые месяцы, проведенные в должности градоначальника, но, по его словам, спасает умение планировать время и расставлять приоритеты.

При этом мэр видит одной из своих задач сохранение мультикультурного облика эстонской столицы.

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE) - Sputnik Латвия
Укрощение строптивых: EKRE передумала закрывать русские школы в Эстонии

"Согласно статистике, 180 различных языков мира являются родными для жителей Харьюского уезда. Сто восемьдесят! В Таллине проживают более 160 тысяч русских, 15 тысяч украинцев, свыше 7 тысяч белорусов и еще более 6 тысяч представителей других национальностей. Знакомство с различными культурами, безусловно, обогащает любого человека. В столице работают десятки национально-культурных обществ, которые активно содействуют сохранению этнической идентичности, развитию языков и культуры нацменьшинств, поддержанию диалога, взаимопонимания и толерантности между людьми разных национальностей, проживающими в Эстонии. Таллин всегда был многонациональным городом и поддерживал национально-культурные сообщества", - подчеркнул мэр.

Единственная возможность

В начале марта 2019 года в Эстонии прошли очередные парламентские выборы. По их итогам победу с результатом 28,9% голосов избирателей одержала Партия реформ. Но попытки реформистов создать властную коалицию завершились провалом, после чего право сформировать правительство перешло к Центристской партии, которая, пожертвовав частью русскоязычного электората, выбрала себе в партнеры националистическую Народную партию Эстонии EKRE и партию "Отечество" (Isamaa).

Кылварт, который является вице-председателем Центристской партии, участвовал в переговорах по правящей коалиции. И, как он подчеркивает, решение о создании именно такого варианта действующего правительства далось ему нелегко. Но был один фактор, ради которого игра стоила свеч.

"Ключевым фактором стало очень четкое понимание того, что это была единственная возможность сохранить в Эстонии образование на русском языке. Подчеркну - единственная! Войди мы в коалицию с реформистами или, что еще хуже, останься в оппозиции, - шанс сохранить русские школы был бы равен нулю. И заметьте, один из первых же законопроектов, поданных реформистами в парламент, - о срочном переводе всего образования в стране на эстонский язык. Я всегда выступал и буду выступать за сохранение образования на русском языке. Надо понимать, что правительственная коалиция никогда не бывает браком по любви", - заявил Кылварт.

Он также заметил, что судя по дальнейшей риторике представителей EKRE, у них по-прежнему нет понимания того факта, что правительство должно работать на благо всех жителей страны, вне зависимости от их национальности или политических предпочтений, "а не ради увеличения доходов владельцев желтой прессы, с радостью растаскивающей на цитаты популистские высказывания".

Мэр Таллина также высказал свое мнение о возможности для русскоязычного политика занять пост премьер-министра в Эстонии. Что интересно, Кылварт считает, это реальным, при условии, что политик, кем бы он ни был, думает о благополучии страны.

"Мне кажется, что любой успешный и мудрый политик, для которого важно благополучие страны и ее жителей, имеет право претендовать на пост премьер-министра Эстонии. А знание языков всегда украшало интеллигентных людей", - подытожил Кылварт.

Лента новостей
0