Совет Европы выставил Москве новый счет после уплаты членского взноса

© Photo Council of Europe/ Candice ImbertЛетняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совету Европы недостаточно выплаченных Россией 33 миллионов евро за 2019 год, организация просит еще 55 - за предыдущие годы, когда Москва была ограничена в правах

РИГА, 3 июл - Sputnik. После выплаты Россией текущего взноса в бюджет Совета Европы (СЕ) в размере 33 миллионов евро в аппарате генсека организации заявили, что Москва должна заплатить еще 55 миллионов - за прошлый период.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген, Россия 2 июля внесла в бюджет Совета Европы взнос за 2019 год в размере 33 миллиона евро. Он выразил надежду, что Москва также организует выплату взносов прошлого периода - за 2018-й и часть 2017 года - на общую сумму 55 миллионов евро.

Европа заплатит по кредитам деньгами Москвы

Российский взнос в СЕ будет направлен на выплаты по кредитам, которые организация брала для финансирования своей деятельности, заявил главный редактор "Бюллетеня Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев.

Здание Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Диверсия Кремля в ПАСЕ: "Вы капитулировали перед Путиным"
"Взнос этого года при действующем секвестированном бюджете 2019 года пойдет на погашение займов, которые пришлось набрать организации для обеспечения нормальной работы", - сказал Берестнев.

Он пояснил, что бюджет организации верстался в двух вариантах - с учетом российского взноса и без него. "Теперь можно выдохнуть - бюджет будет нормальный", - отметил эксперт.

РФ не должна платить за право молчать

В Совете Федерации РФ категорически отвергли необходимость платить взносы в бюджет СЕ за минувший период, поскольку в 2017-2018 годах российская делегация полноценно не участвовала в деятельности организации.

"Я считаю, что мы платить этот долг не должны. Россия в эти годы не могла принимать полноценного участия в работе всех структур СЕ, и не по нашей вине", - заявил первый заместитель главы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Политик подчеркнул, что решение о выплате этих взносов будут принимать два российских ведомства - МИД и Минфин.

Россия является одним из главных плательщиков в бюджет Совета Европы. Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко ранее заявил о готовности Москвы без промедления пополнить бюджет СЕ, как только будут восстановлены права российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Россия в ПАСЕ

Здание Совета Европы в Страсбурге. - Sputnik Латвия
Борьба против РФ в ПАСЕ проиграна: Европа игнорирует Украину с "друзьями"
Российская делегация в ПАСЕ была ограничена в правах в 2014 году из-за событий в Крыму и на Украине. Москва заявила о невозможности полноценно работать в таких условиях и отказалась участвовать в заседаниях организации, позднее  заморозив ряд выплат в бюджет СЕ. На фоне приостановки поступления российских взносов в Совете Европы случился финансовый кризис - бюджет организации был заморожен на 9%.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала Москву сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы вернул России право голоса. К полноценной работе в ПАСЕ Москва приступила на минувшей неделе, когда российскую делегацию пригласили на июньскую сессию, в ходе которой ассамблея большинством голосов подтвердила права Москвы в полном объеме. Против возвращения РФ в ПАСЕ единогласно выступили Украина, Грузия и примкнувшие к ним Латвия, Литва и Эстония.

© RuptlyГлава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ
Совет Европы выставил Москве новый счет после уплаты членского взноса  - Sputnik Латвия
Глава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ
Лента новостей
0