Инаугурация президента Латвии: канцелярия оправдывается, эксперты критикуют

Не утихает скандал, разразившийся накануне инаугурации новоизбранного президента Латвии: эксперты протокола критикуют странные приглашения, а канцелярия оправдывается

РИГА, 2 июл - Sputnik. Споры вокруг предстоящей инаугурации новоизбранного президента Латвии Эгилса Левитса продолжаются. Сразу несколько экспертов по протоколу высказали свое мнение по поводу странной формы приглашения на бал в честь инаугурации - канцелярия президента выслала приглашения на одну персону.

Нарушение традиций и протокола

Так, портал nra.lv сообщает, что Вайра Вике-Фрейберга была единственным президентом в новейшей истории независимой Латвии, которая соблюдала все условия протокола, находясь в этой важной должности. Остальные президенты демонстрировали и продолжают демонстрировать воображение, как будто соревнуясь, кто кого переплюнет.

Вот и новоизбранный президент Эгилс Левитс решил ввести новую традицию - речь перед народом у памятника Свободы в день инаугурации, а на само мероприятие пригласить людей в одиночестве, без пары. Так поступать не принято, и это вызвало бурный протест у некоторых представителей латышской интеллигенции.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Меньше трети латвийцев довольны избранием Левитса, каждый пятый не знает, кто это
Эксперт по протоколу и этикету Айя Страутмане, впрочем отмечает, что называть предательством визит на инаугурацию без пары будет преувеличением. Однако во многих странах и, в том числе, в Латвии принято, что на мероприятия такого уровня жену приглашают с супругом и супруга с женой. Неженатых принято приглашать без пары, и этот статус уточняется заранее, чтобы не возникало недоразумений. Страутмане добавляет, что нормы протокола нужно соблюдать и не следует слушать аргументы "мол, президент так захотел".

По словам эксперта, если кто-то недоволен тем, что приглашен один, без законного партнера, то нужно позвонить на указанный в приглашении номер и отказаться от участия в мероприятии. Что же касается эмоций, то их можно выразить в том числе и через соцсети, полагает она.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт по этикету Ирма Калниня, мнение которой приводит портал jauns.lv. Специалист сказала, что ей бы хотелось, чтобы Левитс на инаугурацию все-таки пригласил всех гостей с парами, так как "это праздник и традиция, которая существует уже с 1993 года".

Калниня отметила, что с момента восстановления независимости все президенты Латвии от Гунтиса Улманиса до Раймондса Вейониса проводили инаугурации, на которых приглашались вторые половины гостей.

"Мне кажется, что инаугурация это праздник для тех людей, с которыми он (Левитс) будет в будущем работать, а именно, депутаты Сейма, дипломаты и люди из народа", - говорит Калниня.

По ее словам, этикет в данном случае понятие растяжимое, так как вопрос приглашения второй половины связан с протоколом.

Всем угодить нельзя

Тем временем советница Левитса по связям с общественностью Айва Розенберга рассказала, что приглашения на инаугурацию были разосланы так, чтобы в мероприятии приняли участие как можно больше представителей разных областей. Во внимание также принимались возможности помещения.

Фестиваль Staro Riga 2018 - Sputnik Латвия
"Вечеринка предателей": композитор отказался идти на инаугурацию Левитса
Напомним, что Эгилс Левитс выбрал "Замок света" для инаугурационного бала, который пройдет 8 июля. Выбор здания Латвийской национальной библиотеки имеет глубоко символичный смысл - там будущий президент давал интервью журналистам. К тому же Левитсу нравится вид на Ригу, открывающийся из "Замка света", а также тут хранятся латвийские культурные ценности. На инаугурацию приглашено около 800 человек.

По словам Розенберги, ни одно мероприятие не обязывает приглашать туда и супругов гостей. На вопрос, как она оценивает критику главы Латвийской национальной оперы Зигмарса Лиепиньша, который отказался идти на инаугурацию без жены, советница президента сказала, что у каждого может быть свое мнение и нельзя надеяться на то, что все будут довольны организацией инаугурации.

Она также пригласила 8 июля всех жителей следить за инаугурацией в СМИ, социальных сетях или даже лично - к примеру, в 12 часов можно будет посетить выступление Эгилса Левитса у памятника Свободы. Произнесение новоизбранным президентом речи у памятника Свободы в день инаугурации станет новой традицией, рассказали в канцелярии.

Отметим, что скандал, связанный с инаугурацией, разразился после поста известного композитора и председателя Латвийской оперы и балета Зигмарса Лиепиньша в Facebook. Он весьма остро высказался насчет того, что на инаугурационный бал его пригласили одного, отметив, что ему такое приглашение кажется неприличным.

Здание Латвийской Национальной библиотеки в Риге - Sputnik Латвия
"Глубоко символично": инаугурация Левитса пройдет в "Замке света"
Сейм 29 мая избрал президентом Латвии Эгилса Левитса, за которого проголосовал 61 депутат. Инаугурация нового президента пройдет в понедельник, 8 июля. Согласно конституции, президент страны, вступая в должность, произносит торжественную клятву в Сейме. Далее он с супругой возложит цветы к памятнику первому президенту Латвии Янису Чаксте на Лесном кладбище.

Затем, в 12 часов дня, Левитс произнесет речь у памятника Свободы, послушать которую приглашаются все желающие, и возложит цветы к монументу. После этого бывший президент Латвии Раймондс Вейонис символически передаст Левитсу ключи от Рижского замка.

В конце дня новоизбранный президент отправится в Латвийскую национальную библиотеку, где состоится мероприятие в честь его инаугурации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский