"Золотые голоса" Рижской думы приняли решение по кандидатуре Бурова

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Исключенные из "Согласия" депутаты определились, кого они хотят видеть на посту мэра Риги

РИГА, 3 июл — Sputnik. Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов - депутаты, которые были исключены из "Согласия" и образовали собственную "Фракцию независимых депутатов", приняли решение о поддержке кандидата в мэры Риги Олега Бурова из партии "Честь служить Риге", сообщает Mixnews.lv.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Буров, Брока, Зепс: партии обсуждают кандидатов на пост мэра Риги

Этой информацией поделился Валерий Петров. Он также заявил, что четверка депутатов, которых уже негласно прозвали "золотыми голосами" Рижской думы (РД), готова создать коалицию из трех фракций.

Теперь, если "золотые голоса" проголосуют за Бурова, он наберет 32 голоса. Учитывая, что в Рижской думе всего 60 депутатов, должность он получит.

По словам самого Бурова, можно было бы заключить коалиционный договор с "Согласием" и отдельный договор с "Фракцией независимых депутатов" о поддержке "Честь служить Риге", однако пока соглашения о модели сотрудничества еще нет.

Стоит отметить, что депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие") ранее в интервью Sputnik Латвия высоко оценила Олега Бурова как кандидата на пост мэра Риги.

"Его опыт, знания и организаторские способности абсолютно соответствуют этой высокой должности, и в сложившейся ситуации это отличная кандидатура для того, чтобы в нынешнем созыве РД качественно доработать два года на благо рижан. Это очень ответственный человек, и тот человек, который способен принимать рациональные решения в очень сложной обстановке, признавать свои ошибки и договариваться с людьми для того, чтобы двигаться к цели максимально эффективным путем", - заявляла депутат.

Ранее сообщалось, что Буров заручился поддержкой фракции "Согласие" в Рижской думе. Но председатель фракции Анна Владова заявляла, что партия не пойдет в коалицию с "Фракцией независимых депутатов", хотя и не исключала возможности сотрудничества.

Что происходит в Риге

Напомним, что 20 июня на внеочередном заседании Рижской думы, созванном оппозицией, состоялось голосование по вопросу отставки мэра Дайниса Турлайса, избранного в конце мая. Представитель партии "Честь служить Риге" был смещен с поста 31 голосом против 29. За отставку Турлайса проголосовали все депутаты оппозиционных фракций, а также независимый депутат Оскарс Путниньш и четыре депутата, исключенные из "Согласия".

Эта четверка позже образовала "Фракцию независимых депутатов", пояснив, что новая фракция - это команда единомышленников, куда должны войти молодые амбициозные люди с желанием сделать Латвию процветающей страной, а нацию - здоровой и спортивной.

Тем не менее, если в течение двух месяцев Рижской думе не удастся избрать нового мэра, Сейм сможет инициировать роспуск всей РД, что означает досрочные выборы.

Бывший евродепутат Андрей Мамыкин, комментируя ситуацию, предполагал, что досрочным выборам рижского мэра быть и они состояться в первой половине декабря 2019 года, а до того в Риге будет затяжной политический кризис.

Нил Ушаков и Олег Буров на Ратушной площади - Sputnik Латвия
"Враг номер один": Буров назвал Рижскую думу главным ньюсмейкером Латвии

Но, как считает теперь уже экс-мэр Риги Дайнис Турлайс, "до внеочередных выборов дело не дойдет". Как сообщает Rus.lsm.lv, бывший рижский градоначальник заявил, что те же политики, которые свергли его, "как-то договорятся с другими и назначат кого-то мэром".

Кроме того, он назвал безответственным политическим шагом роспуск Рижской думы и внеочередные выборы.

Что касается демарша "золотых голосов", Турлайс отметил, что возможность раскола в "Согласии" стала ощутимой после того, как Нил Ушаков стал евродепутатом, поскольку фракция утратила лидера, который удерживал ее авторитетом и влиянием.

"Вопрос, была бы это четверка, тройка или пятерка - это был только вопрос времени и обстоятельств. Коалиция "Честь служить Риге" и "Согласия" не железобетонная. Было понятно, что прежняя конструкция, проработавшая много лет, а последние два года работала с минимальным перевесом, утратила несущую способность", - заявил Турлайс, говоря о расколе во фракции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала