Уже 39 утонувших: погода в Латвии заставляет людей забывать о безопасности

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В жаркую погоду у водоемов люди забывают о том, что купаться надо не только с удовольствием, но и с оглядкой: спасатели призывают помнить о безопасности

РИГА, 19 июн — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии на своей странице в Facebook напоминает о необходимости соблюдать осторожность во время купания в водоемах.

В 2019 году в Латвии утонули уже 39 человек. Только во вторник, 18 июня, в водоемах были обнаружены тела двоих утопленников.

Один человек утонул в Даугаве, в Риге. Спасатели получили вызов и приехали на пляж возле улицы Волеру. Там отдыхающие заметили пловца, который долго не показывался над водой. К поискам человека подключили водолазов. Примерно через час поисковой операции его тело удалось обнаружить на глубине около 4 метров в 15 метрах от берега реки. Еще один человек утонул во вторник в Лиепае. Тело было найдено в канале Каросты.

В ГПСС отмечают, что такие трагедии чаще происходят в жаркую, солнечную погоду, что логично, поскольку в жару многие предпочитают отдыхать на пляжах - загорать и купаться. При этом люди становятся беспечными и забывают о безопасности.

Кроме того, часто причиной трагедии становится алкоголь. ГПСС дажа показала специальный ролик об опасности плавания в нетрезвом виде.

"Смотрите видео о том, чем может закончиться купание в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в сообщении к видеоролику.

ГПСС напоминает, что нетрезвый человек уступает трезвому и в скорости реакции и в координации, но при этом набирается смелости и перестает адекватно оценивать ситуацию и реагировать на опасность. В таком случае все может закончиться очень печально.

Но даже если вы не употребляли алкоголь, это не гарантирует полной безопасности во время купания. Действовать опрометчиво, к примеру, прыгать в воду в непроверенных местах, да и уплывать далеко от берега где бы то ни было тоже не стоит.

Лента новостей
0