Надежда для русскоязычных: экономист оценил идею раздела Эстонии

© Foto : из архива автораЭстонский экономист Ханон Барабанер
Эстонский экономист Ханон Барабанер  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русскоязычный регион Ида-Вирумаа, самый экономически продвинутый и успешный в стране, за годы самостоятельности Эстонии превратился в регион бедствия, подчеркнул профессор-экономист Ханон Барабанер
Барабанер об идее разделить Эстонию: это надежда для русскоязычных

Непарламентские партии "Свободная партия Эстонии", "Зеленые Эстонии" и "Богатство жизни" выступили с предложением разделить республику на две неадминистративные экономические единицы. По мнению авторов собравшей более 1,3 тысячи голосов петиции, такое деление позволит стране за семь лет получить из структурных фондов ЕС дополнительный миллиард евро.

Идея разделения на два региона совершенно оправданна и обоснована реальностью, заявил в интервью Sputnik Эстония доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер.

"В Эстонии достаточно серьезно различается региональная составляющая уровня жизни. Один регион - столица и примыкающие к ней территории, другой - преимущественно русскоязычный Северо-Восток - Ида-Вирумаа, где уровень жизни и экономической успешности существенно ниже, чем в среднем по Эстонии", - рассказал Барабанер.

Различия в уровне жизни этих "двух Эстоний" долговременные, отметил эксперт.

"Связано это с тем, что с момента распада СССР и обретения Эстонией самостоятельности из региона были выведены (или прекратили работу) очень крупные предприятия союзного подчинения. Ида-Вирумаа из самого промышленно развитого и экономически успешного превратился в регион бедствия", - подчеркнул экономист.

Акция Для благополучия всей Эстонии - Sputnik Латвия
Эстонию призывают разделиться пополам за миллиард
По его словам, ситуация оставалась такой на протяжении долгих лет в том числе и из-за политического отношения к этой территории.

"Ида-Вирумаа рассматривался властями как некий нежеланный ребенок, которого отпускать, тем не менее, не хочется. Сейчас ситуация чуть-чуть выправляется, но по-прежнему уровень жизни на северо-востоке существенно отличается от столичного региона", - указал профессор.

Как отметил один из авторов петиции, представитель "Свободной партии" Кауль Нурм, средняя зарплата в уездах примерно в четыре раза ниже, чем в Таллине. По словам члена правления партии "Зеленые Эстонии" Олева-Андреса Тинна, в Эстонии есть богатые Таллин и уезд Харьюмаа, а есть остальная страна - Ида-Вирумаа, Пылвамаа, Хийумаа.

Лента новостей
0