Регина Лочмеле-Лунева рассказала о недопонимании с Олегом Буровым

© фото из личного архива автораРегина Лочмеле-Лунева
Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Вчерашнее заседание комитета собственности, на котором было принято решение о судьбе дома и земли на Приедайнес, 20, стало для общества "Золитуде. 21.11" сюрпризом

РИГА, 2 июл — Sputnik. На этой неделе комитет городской собственности Рижской думы сначала решил судьбу собственности, где в ноябре 2013 года обрушился магазин Maxima, а потом отложил это решение. О сути конфликта Sputnik Латвия рассказала глава общества "Золитуде. 21.11", депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева.

Общее собрание пострадавших в золтудской трагедии состоялось 17 мая. На него были приглашены глава комитета собственности Рижской думы Олег Буров и представители эстонской компании Prana Property, которым за долги перешло здание на Приедайнес, 20. Это здание планировалось как жилой дом, к нему примыкает подземная автостоянка, крыша которой была полом Maxima.

Мероприятие памяти жертв трагедии в Золитуде - Sputnik Латвия
Фото
Пять лет трагедии в Золитуде: Рига почтила память жертв

Пострадавшие считают это недостроенное здание "жилым гробом", каменным напоминанием о гибели их близких людей. Они хотели бы снести это здание полностью, чтобы на его месте, засыпав подземную автостоянку, сделать парк и мемориал в память о погибших.

В данный момент ведутся бурные переговоры между собственником здания - Prana Property, Рижской думой, которая является совладельцем земли, и обществом "Золитуде.21.11". Необходимо уравновесить интересы города, владельцев частной недвижимости, которые не хотят потерять вложенные деньги (порядка 3,5 млн евро), и родственников погибших.

На собрании заслушали представителей Prana Property (Олег Буров, к сожалению, не смог прийти, так как занимался закрытием движения на одном из рижских мостов). В том числе, владельцы собственности назвали сумму, за которую готовы от нее отказаться - 3 млн евро, - и рассказали, что до сих пор Рижская дума предлагала выкупить эту собственность по цене земли, то есть примерно за 200 тысяч евро. На это они не могут согласиться, так как купили ее за долги на аукционе за 3 млн евро.

После двух часов эмоционального обсуждения было принято следующее решение:

Флаг Латвии с траурной ленточкой - Sputnik Латвия
День золитудской трагедии может стать официальным днем траура

1. Пострадавшие по-прежнему настаивают на полном сносе здания и превращении этого места в мемориальный комплекс.

2. В случае, если этот вариант будет невозможен - для его осуществления из бюджета Риги, то есть и денег налогоплательщиков, придется выделить крупную сумму, - общество готово к компромиссу: Prana Property отказывается от подземной автостоянки и перемещает ее в первые два этажа жилого здания, приводит дизайн дома в соответствии с дизайном будущего мемориала и, возможно, принимает участие в сооружении мемориала.

3. Правление общества должно встретиться с Буровым и обсудить с ним все вопросы, связанные со зданием на Приедайнес, 20 и окружающей его территорией.

Первый и второй пункт взаимосвязаны - компромисс возможен только в том случае, если Рижская дума примет окончательное решение о невозможности сноса дома.

Сразу после собрания Лочмеле-Лунева связалась с Буровым, сообщила ему о результатах собрания и попросила назначить время и место встречи. С тех пор прошло больше месяца, но встреча до сих пор не состоялась, а вчерашнее заседание комитета собственности, на котором было принято решение о судьбе дома и земли на Приедайнес, 20, стало для общества сюрпризом, при том, что предыдущие заседания комитета, посвященные этому вопросу, всегда проходили с участием членов общества.

Именно поэтому Лочмеле-Лунева сообщила СМИ, что сведения о согласии общества "Золитуде. 21.11" на компромиссный вариант не соответствуют действительности, а обсуждение находится только в начальной стадии.

Сегодня утром Буром извинился перед обществом "Золитуде. 21.11" в СМИ, сейчас обсуждается возможность его встречи с правлением, чтобы возобновить процесс со стадии, достигнутой в мае. Вполне возможно, что вся ситуация стала результатом недопонимания между сторонами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский