День золитудской трагедии может стать официальным днем траура

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии с траурной ленточкой
Флаг Латвии с траурной ленточкой - Sputnik Латвия
Официальным Днем памяти жертв катастроф предлагают объявить 21 ноября и вывешивать в этот день государственные флаги с траурными лентами

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунёва ("Согласие") предложила объявить 21 ноября днем траура, сообщает Русское вещание LTV7.

По ее словам, с этой идеей выступили близкие пострадавших и погибших под рухнувшей крышей магазина Maxima.

"Наше предложение — объявить 21 ноября официальным днем памяти жертв катастроф. Когда каждый из людей мог бы задуматься о таких важнейших вещах, как что такое жизнь, что такое смерть, и что все мы должны быть ответственны за все наши мысли, за все наши поступки, следствием которых может стать трагедия, подобная той, которая произошла у нас в нашем районе Золитуде", — говорит Лочмеле-Лунёва, глава общества Zolitude 21.11,.

Вечер памяти погибших при обрушении крыши супермаркета в Золитуде, 21 ноября 2016 года - Sputnik Латвия
"Виноватых нет": пострадавшая в трагедии в Золитуде возмущена лицемерием подсудимых

В ближайшее время предложение будет передано в комиссию Сейма по общественным делам, председателем которой накануне был избран Артусс Кайминьш (KPV LV).

"Мы во фракции говорили, что это — день памяти с минутой молчания. Это мнение нашей фракции. То, что сейчас будут депутаты решать уже в комиссии, мы увидим — это открытый разговор", — сказал Кайминьш.

Социоантрополог Клавс Седлениекс говорит, что объявление новых дней памяти — это "легкий способ заработать политический капитал". И в этом случае сложно подобрать такие контраргументы, которые не прозвучат как реплика из уст черствого человека.

"Здесь, скорее всего, следует оценить фундаментальную значимость этого дня для общества. Этот день важен определенной группе людей в конкретный момент — или для общества и государства в целом? На государственном уровне обычно отмечаются те вещи, которые важны для всего общества в более широком, идейном смысле".

Если комиссия, а затем и Сейм поддержат предложение объявить 21 ноября днем памяти жертв катастроф, то это будет одиннадцатый памятный день в латвийском календаре и шестой, в который нужно вывешивать государственный флаг в траурном оформлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский