В Литве стало меньше российских телепрограмм и больше американских

CC0 / freeimage4life / Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото
Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Латвия
Недельная доля программ российского производства в Литве сократилась практически на сутки

РИГА, 26 июн – Sputnik. В Литве сократился показ телевизионных программ российского производства, сообщает Sputnik Литва

Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (LRTK) подсчитала долю неевропейских программ в неделю и сравнила показатели 2018 и 2019 годов.

Согласно исследованию LRTK, доминирующее положение занимают программы американского производства. Продукция российского производства была на втором месте, но в 2019 году ее доля сократилась более чем на 20 часов по сравнению с 2018-м — с 95 часов и 33 минут до 75 часов и восьми минут.

Телецентр Останкино в Москве - Sputnik Латвия
В Литве суд отклонил жалобу на приостановку телетрансляции "РТР-Планета"

При этом только один канал, Lietuvos Rytas TV, выделил более половины телевизионного времени на показ программ европейского производства. Каналы BTV, LNK, TV6 и TV8, напротив, сократили вещание европейских программ.

Ранее Сейм Литвы принял поправки, позволяющие LRTK останавливать трансляцию программ, угрожающих национальной безопасности. Поправки касаются трансляций из государств — членов Европейского союза и Европейского экономического пространства.

Для LRTK создали возможность в срочном порядке временно остановить трансляцию без условий, указанных в законе, однако в этом случае комиссия должна как можно быстрее сообщить Еврокомиссии, ответственным органам государств ЕС и ЕЭС, в юрисдикции которых находится телеканал, о применяемых мерах с указанием причины, по которым это считается срочным случаем.

Ограничение российского вещания

В Литве неоднократно пытались ограничить вещание российских телеканалов. Так, в начале апреля LRTK намеревалась ограничить трансляцию "России 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров отметил, что в данном случае возможные требования ограничить вещание канала юридически не обоснованы.

Также LRTK заявила о нарушениях в программах двух русскоязычных телеканалов, которые якобы распространяли "ложную" информацию о литовских "партизанах", а именно: рассказали о том, что в годы Второй мировой войны многие из "партизан" становились коллаборационистами и участвовали в истреблении мирных жителей, в частности еврейской общины.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что власти балтийских республик придерживаются курса на ущемление прав российских СМИ, который нарушает интересы русскоязычного населения, и делается это при попустительстве институтов Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский