В парламенте Эстонии предложили выйти из ПАСЕ после возвращения России

© Фото: commons.wikimedia.orgRiigikogu, здание правительства в Таллинне, Эстония
Riigikogu, здание правительства в Таллинне, Эстония - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коалиционная партия EKRE требует обсудить выход Эстонии из ПАСЕ в знак протеста

РИГА, 1 июл – Sputnik. Совет уполномоченных Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) призвал обсудить в парламенте возможность отзыва эстонской делегации из ПАСЕ, сообщает Sputnik Эстония.

В EKRE отмечают, что право голоса России было восстановлено "под волевым руководством ведущих стран Европы" несмотря на то, что Москва проигнорировала "все резолюции ПАСЕ в отношении Крыма и Украины".

"Мы считаем, что Эстония должна приостановить участие в организации, которая утратила свой моральный авторитет", - заявили в EKRE.

Ранее лидер EKRE, глава МИД Эстонии Март Хельме, потребовал выхода страны из ПАСЕ в знак протеста.

Здание Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Диверсия Кремля в ПАСЕ: "Вы капитулировали перед Путиным"

"После полного восстановления мандата российской делегации в ПАСЕ необходимо прекратить трату денег налогоплательщиков на членство в этой организации", — заявил Хельме. По его мнению, своим решением ПАСЕ продемонстрировала "отказ от верховенства закона". В такой ситуации, полагает Хельме, следует укреплять связи с государствами, которые также выступают против возвращения делегации России в ПАСЕ.

При этом премьер Эстонии Юри Ратас, который ранее назвал решение о возвращении России "неуместным и просто неправильным", заявил, что правительство не поддерживает выход страны из ПАСЕ.

Ранее украинская делегация приняла решение покинуть сессию ПАСЕ после того, как России вернули полномочия в полном объеме. При этом представитель Украины в ассамблее Владимир Арьев сообщил, что сессию также покинули Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Польша и Словакия, однако делегация Словакии  практически сразу опровергла эту информацию. Позднее в СМИ появилась информация, что Литва и Грузия также отказались покидать сессию.

В 2014 году Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма. В ассамблеи дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако никаких решений принято не было, а санкции только усиливались.

Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права России не будут полностью восстановлены.

В 2019 году России предложили сформировать делегацию на июньскую сессию. На прошлой неделе ПАСЕ приняла резолюцию, которая дает российской делегации право принимать участие в июньской сессии. Затем был принят документ о подтверждении полномочий России в полном объеме.

Лента новостей
0