К Ушакову применен статус подозреваемого в деле Rīgas satiksme

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков на открытие здания Основной школы Рижской 64 средней школы
Мэр Риги Нил Ушаков на открытие здания Основной школы Рижской 64 средней школы - Sputnik Латвия
Также в кабинете Ушакова было найдено подслушивающее устройство стратегического назначения

РИГА, 1 июл — Sputnik. К бывшему мэру Риги и избранному депутатом Европарламента Нилу Ушакову ("Согласие") применен статус подозреваемого по уголовному делу о закупках ООО Rīgas satiksme, сообщает Jauns.lv.

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) также добавили, что во время процессуальных действий в рабочем кабинете Ушакова в Рижской думе был изъят предмет, который признан устройством стратегического значения. В соответствии с законом об обороте товаров стратегического значения физическим лицам запрещено их приобретать, хранить и использовать. За нарушение требований закона предусмотрена уголовная ответственность по ст. 237.1 Уголовного закона.

На прошлой неделе стало известно, что на основании заявления, поданного министерством охраны среды и регионального развития, KNAB начало уголовный процесс, целью которого является установить факты и обстоятельства возможных нарушений закона со стороны Ушакова.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
KNAB провело обыски в Рижской думе

Подробности дела, однако, были неизвестны. Сам Ушаков объяснил, что KNAB обнаружило у него в кабинете "самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков".

В настоящее время KNAB расследует дело о коррупции и мошенничестве на муниципальном предприятии Rīgas satiksme, связанное с закупками автобусов и троллейбусов для города. В KNAB заявили, что к делу причастны должностные лица Рижской думы.

В распоряжении министра среды об отстранении Ушакова от должности мэра был перечислен ряд нарушений, совершенных им как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme. Указывалось, что он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский